Сторожа из Витебска обвиняют в приготовлении к организации беспорядков

Новости
Фото: sk.gov.by

35-летнего жителя Витебска обвиняют в приготовлении к организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, вооруженным сопротивлением представителям власти, приготовление к участию в массовых беспорядках по ч.1 ст.13 и ч.1 ст.293, обучении и иной подготовке лиц для участия в массовых беспорядках по ч.3 ст.293 и порче имущества в иных общественных местах  по ст.341 УК.

По информации официального представителя УСК по Витебской области Оксаны Лазько, вечером 22 марта 2021 года сотрудник милиции подъехал на служебном авто к опорному пункту в Витебске, ждал своего коллегу и почувствовал, как машина пошатнулась. На заднем стекле он обнаружил «наклейку с незарегистрированной символикой и надписью «город наш 25.03» и увидел убегающего мужчину. Им оказался 35-летний ранее не судимый сторож одного из предприятий. При нем обнаружили и изъяли две обратные стороны от наклеек.

По утверждению СК, он был «подписчиком деструктивных Telegram-каналов», собирал информацию в интернете о том, как воспрепятствовать действиям сотрудников милиции и передавал ее другим людям в мессенджерах.

«В ходе подготовки к противоправным действиям мужчина также приобрел 504 пиротехнических изделия, в числе которых имитирующие гранаты, страйкбольные мины, дымовые шашки и петарды, а также изготовил и хранил в своем гараже 76 ежей, которые планировал использовать в ходе массовых беспорядков, однако не довел свой преступный умысел до конца, по независящим от него обстоятельствам, так как данные предметы обнаружили и изъяли в ходе проведенных обысков по месту жительства и в гараже обвиняемого», — говорится в пресс-релизе.

Кроме того, утверждается, что с октября 2020 года по март 2021 года он «систематически наносил на здание одного из предприятий Витебска надписи». Имущественный вред причинен на сумму более 235 рублей.

Обвиняемого и свидетелей допросили, проведен следственный эксперимент и очная ставка, собран характеризующий материал. Изучены и приобщены к материалам дела заключения экспертиз ГКСЭ.

Сообщается, что, «согласно заключению взрывотехнической экспертизы, пиротехнические изделия пригодны для использования по назначению в соответствии с инструкцией по эксплуатации». Также экспертиза установила, что металлические ежи изготовлены самодельным способом и их возможно использовать для повреждения шин колес транспортных средств.

Согласно судебно-психиатрической экспертизе, «в момент совершения преступления мужчина мог сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими».

Витебским городским отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела. Материалы переданы прокурору для направления в суд. Обвиняемый заключен под стражу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: