Многодетного отца осудили на «химию» за фото на фоне протестующих

Новости
Леонид Мокренчук возле суда. Фото: spring96.org

43-летнего многодетного отца Леонида Мокренчука осудили на три года «химии» по обвинению в активном участии в групповых действиях, грубо нарушавших общественный порядок по ч. 1 ст. 342 УК, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна».

Такое наказание озвучил в суде Центрального района судья Дмитрий Корсюк. Гособвинителем выступал прокурор Артем Цветков.

Согласно обвинению, 20 сентября прошлого года Мокренчук являлся активным участником незаконных действий, в том числе выходил на проезжую часть дороги, что привело к нарушению работы транспорта и предприятий на улицах Тимирязева, Немига, Куйбышева, Красная, проспектах Независимости и Победителей в Минске.

Леонид пояснил, что в тот день сначала находился дома, а потом передвигался по городу, заезжал в магазины и совершал там покупки. Он не помнит, во сколько приехал на улицу Тимирязева, 10. Оставил там машину, сходил в магазин «Соседи», выйдя из которого увидел передвижение людей. По его словам, он прошел по пешеходному переходу к островку безопасности, сфотографировал себя на их фоне, а после вернулся к своему авто.

Согласно обвинению, изучение телефона Мокренчука показало, что он являлся активным участником протестов в августе и сентябре.

Защитник указал, что в суде не было доказано умышленное перекрытие обвиняемым движения транспорта. По его мнению, действия обвиняемого не подпадают под статью Уголовного кодекса: Леонид находился на полосе, которая разделяет две смежные проезжие части дороги и не предназначена для движения транспортных средств. Единственным доказательством является видеозапись, сделанная самим Мокренчуком, на которой обвиняемый не держит никакой символики, идет по разделительной полосе, а не проезжей части дороги, он лично не блокирует движение никаких транспортных средств.

Мокренчук заявил, что писал явку с повинной под психологическим и физическим давлением, а доводы, которые он изложил в ней, не нашли своего подтверждения в суде. В последнем слове он сказал, что преступление не совершал, данные в суде показания соответствуют действительности и просил суд прекратить уголовное дело в отношении него.

Суд посчитал его вину доказанной.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: