Уроженца Витебщины обвиняют в создании финансовой пирамиды

Новости
Фото: Ibrahim Rifath / Unsplash.com

55-летнего уроженца Витебской области обвиняют в мошенничестве. В уголовном деле в его отношении — 46 эпизодов преступной деятельности и более 700 тысяч ущерба, сообщает официальный представитель УСК по городу Минску Екатерина Гарлинская. СК завершил расследование и передал материалы дела прокурору для направления в суд.

Согласно им, с февраля 2019 года по январь 2021 года обвиняемый обманом и злоупотреблением доверия завладел денежными средствами и имуществом на общую сумму более 700 тысяч рублей, принадлежащими 25 гражданам, 3 лизинговым компаниям и 2 организациям, занимающихся прокатным бизнесом.

Сообщается, что фигурант действовал по принципу финансовой пирамиды и использовал несколько схем.

Так, в феврале 2019 года он заключил договоры купли-продажи и финансовой аренды с минской лизинговой компанией, предметом которых являлся его собственный Suzuki, стоимостью более 7 тысяч рублей. После этого он продал авто по заниженной цене третьим лицам и после получения денежных средств посетил игорное заведение.

В ряде случаев мужчина мужчина через объявления связывался с потенциальными арендодателями авто, заключал договор аренды с ипэшниками и организациями, получал автомобиль и не возвращал его в срок, в связи с чем арендодатели обращались в милицию. Авто он также сбывал по заниженным ценам без переоформления. Сообщается, что обвиняемый всегда действовал от своего имени и использовал свои паспортные данные.

Имеется информация о том, что арендованные авто попадали и на территорию России, откуда владельцам возвращено 5 автомобилей.

Кроме этого, фигурант убедил еще 13 женщин купить в рассрочку различные товары, в том числе мобильные телефоны, телевизоры, стиральную машину и холодильник. Потерпевшим он говорил, что сможет выгодно перепродать технику за пределами Минского региона, но сбывал ее через интернет-объявления по цене значительно ниже рыночной.

Также он получал в долг деньги под различными предлогами, в большинстве случаев сообщая ложные сведения о своей высокодоходной деятельности, в том числе в сфере торговли.

По материалам дела, полученные деньги он тратил в игорных заведениях.

Мужчине предъявлено обвинение о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 Уголовного кодекса. Он заключен под стражу.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: