Литва и Польша призвали ЕС расширить санкции против Беларуси

Главное
Изображение: lrv.lt

Польша и Литва призывают Евросоюз расширить санкции в отношении Беларуси на фоне миграционного кризиса. С соответствующим совместными заявлением, опубликованном на сайте правительства Литвы, выступили литовский и польский премьеры Ингрида Шимоните и Матеуш Моравецки.

«Мы осуждаем режим Лукашенко за то, что он превратил нелегальную миграцию в оружие, направленное на ЕС и его отдельные государства-члены с целью политического давления. Это еще раз демонстрирует цинизм беларусского режима и призывает к безотлагательному ответу и совместным действиям ЕС для решения проблемы безопасности», — говорится в тексте.

Главы правительств заявляют, что соседствующие с Беларусью Литва и Польша являются основными целями Лукашенко и начатая беларусским режимом гибридная война против Евросоюза продолжается.

Авторы подчеркивают, что Литва вместе с Польшей и другими государствами-членами ЕС и соответствующими международными организациями борется с гибридной угрозой и делает все возможное, чтобы не нарушить целостность восточной границы ЕС. Польша поддерживает Литву и солидарно выполняет свой долг по защите внешних границ ЕС, сотрудничая с институтами ЕС с этой целью.

Скан документа: Ингрида Шимоните, Twitter

«Мы призываем Европейскую комиссию, Frontex, Европейский офис по вопросам предоставления убежища (EASO), все государства-члены ЕС и наших партнеров за пределами ЕС оказать политическую и практическую поддержку для решения этой проблемы. Ситуация на восточной границе ЕС не имеет признаков улучшения, и количество людей, незаконно пересекающих границу с Беларусью, продолжает расти до нескольких сотен в день. Перед лицом такой беспрецедентной ситуации в нашем регионе Литва и Польша призывают ЕС и его государства-члены продолжать и усиливать экстренную дипломатическую, финансовую и техническую поддержку Литве в борьбе с последствиями преступных действий режима Лукашенко. Мы призываем институты ЕС использовать все доступные средства, чтобы как можно скорее положить конец новому пути нелегальной миграции», — говорится в совместном заявлении.

Премьеры также призывают ЕС и входящие в его состав государства использовать этот импульс для укрепления общей политики в отношении миграции и предоставления убежища и переосмысления подхода к защите границ.

«Мы твердо убеждены в том, что защита внешних границ Шенгенской зоны — это ответственность не только отдельных государств-членов, но и общая ответственность ЕС. Следовательно, он должен получить соответствующее политическое внимание и финансирование на уровне ЕС», — считают главы правительств.

«Литва и Польша твердо привержены обеспечению быстрого и решительного ответа беларусскому режиму и всем тем, кто участвует в организации и содействии незаконному ввозу нелегальных мигрантов, включая продление ограничительных мер ЕС против беларусского режима», — резюмируют они.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: