Глава МИД Швеции: мы будем поддерживать гражданское общество в Беларуси

Новости
Анн Линде на Демонстрации солидарности с Беларусью в Стокгольме 8 августа 2021 года. Фото: Facebook Анн Линде

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде заявила, что она лично и страна и дальше будет поддерживать гражданское общество в Беларуси и подчеркнула, что шведское правительство очень серьезно относится к событиям в нашей стране. Об этом говорится в опубликованном в Facebook главой ведомства сообщении накануне годовщины со дня президентских выборов в Беларуси.

«Завтра исполняется год со дня фальсификации президентских выборов в Беларуси. Год назад надежды беларусских избирателей на свободные и справедливые выборы рухнули. Беларусский народ вышел на массовые мирные демонстрации протеста. Беларусские женщины вышли на улицы на спокойные и мирные манифестации. Режим жестоко ответил. С августа прошлого года режим подавлял, преследовал и арестовывал мирных демонстрантов, оппозицию, журналистов и правозащитников», — пишет она.

Министр заявляет, что фальсифицированные выборы недопустимы и Швеция и ЕС не признают на них победу Лукашенко. Она отмечает ухудшение ситуации, о котором говорят обыски в редакциях и массовые аресты журналистов, новые законы, ограничивающие свободу СМИ и «способствующие преследованию и репрессиям», инцидент с самолетом Ryanair и арест Романа Протасевича и Софии Сапеги.

Демонстрация солидарности с Беларусью в Стокгольме 8 августа 2021 года. Фото: twitter.com/Ostgruppen

«Швеция и ЕС будут и впредь четко требовать от Лукашенко прекратить насилие и преследование мирных демонстрантов, оппозиции и правозащитников. Все политические заключенные и произвольно задержанные, включая Протасевича и Сапегу, должны быть немедленно и безоговорочно освобождены. Политически мотивированные обвинения должны быть сняты. Тем, кого вынудили покинуть страну, нужно позволить вернуться. Виновные в насилии и репрессиях должны быть привлечены к ответственности», — подчеркивает она.

Министр видит ключ к разрешению политического кризиса только в мирном и демократическом процессе при поддержке гражданского общества и независимых СМИ.

«Каким должен быть политический переход — решать беларусскому народу. Но Швеция и остальные страны ЕС будут продолжать поддерживать беларусский народ и гражданское общество в Беларуси всеми возможными способами. ОБСЕ также готово поддержать диалог, к которому призывает оппозиция. Я продолжу отстаивать права человека, демократию и верховенство закона в Беларуси», — заявила глава МИД, которая сегодня приняла участие в Демонстрации солидарности с Беларусью в Стокгольме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: