БХК запросил результаты работы комиссии по расследованию насилия 9-12 августа

Главное
У ЦИП на Окрестина. Фото Ксении Голубович

Беларусский Хельсинкский комитет направил обращения в парламент и Генеральную прокуратуру с просьбой сообщить о результатах работы Межведомственной комиссии по расследованию массового применения насилия силовиками во время протестов 9-12 августа 2020 года. Об этом сообщила пресс-служба правозащитной организации.

Как напоминают в БХК, год назад, после выборов, на стихийные протесты вышли тысячи людей по всей Беларуси, акции изначально носили мирный характер. Силовиками против протестующих с первого же дня было применено массовое насилие с использованием всего арсенала спецсредств: огнестрельного оружия, светошумовых гранат, слезоточивого газа и т.д. Также, как зафиксировано правозащитниками, в отделениях милиции, изоляторах, спецтранспорте имели место массовые пытки, акты жестокости против гражданских лиц, связанные с политическими убеждениями задержанных людей. Эти действия, отмечают в БХК, подпадают под статью 128 УК РБ.

«Эти тяжкие деяния были совершены должностными лицами в официальном статусе и представляют собой углубленный и преднамеренный вид жестокого и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения. Государство должно было осудить такие действия как нарушение прав человека», — считают в Беларусском Хельсинкском комитете.

Тогда, в августе, БХК обратился в Палату представителей и предложил создать парламентскую комиссию для расследования обоснованности и адекватности массового применения 9-12 августа спецсредств и фактов массовых пыток, жестокого и бесчеловечного обращения с задержанными людьми.

Ответ в БХК поступил от зампредседателя постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Волкова И.В., в нем говорилось, что «в целях организации рассмотрения обращений граждан о применении физической силы и специальных средств в ходе массовых мероприятий в августе 2020 года» Генпрокуратура создала межведомственную комиссию, в которую вошли сотрудники Генпрокуратуры, СК, МВД и других госорганов, депутаты парламента и т.д. Им было поручено обобщать поступающую информацию, координировать рассмотрение обращений и проведение по ним проверок.

Прошел почти год, за это время никаких сообщений о результатах работы данной комиссии не публиковалось. В то же время известно, что ни одного уголовного дела по заявлениям граждан о насилии и пытках возбуждено не было. Поэтому сегодня БХК направил в Палату представителей и Генпрокуратуру обращения с просьбой рассказать о результатах работы комиссии со следующими вопросами:

  1. Какие были приняты меры по изучению обстоятельств применения силы и спецсредств силовиками 9-12 августа, изложенных в заявлениях граждан, поданных в СК и прокуратуру;
  2. Возбуждены ли уголовные дела по указанным фактам, сколько и по каким статьям;
  3. Привлечены ли силовики к ответственности за непропорциональное применение силы и спецсредств;
  4. Какие меры по установлению обстоятельств пыток и жестокого обращения приняты конкретно депутатами парламента;
  5. Какие меры реагирования приняты непосредственно Гепрокуратурой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: