Минэкономики: Беларусь обслужила все государственные внешние обязательства

Новости
Скриншот трансляции

Беларусская экономика развивается в условиях двойного удара. Об этом заявил во время «Большого разговора» министр экономики Александр Червяков. Этими ударами она назвал пандемию и санкции. Несмотря на это страна обслужила все внешние обязательства.

«Беларусская экономика устойчиво растет. По итогам полугодия ВВП составил 103,3%», — сказал он.

Согласно прогнозу социально-экономического развития страны на 2021 год, ВВП должен за 12 месяцев вырасти только на 1,8%. Ранее в правительстве говорили, что прогноз на год пересматривать не будут. ЕАБР в последнем прогнозе оценил рост экономики в 1,3% по итогам года. В апреле МВФ прогнозировал снижение ВВП Беларуси на 0,4%. В марте Всемирный банк оценил падение в 3,3%.

При этом и Всемирный банк, и МВФ прогнозируют рост мировой экономики более чем на 5% по итогам года.

Александр Червяков добавил, что наибольший рост обеспечила промышленность. Министр обратил внимание, что основной прирост обеспечили высокотехнологичные отрасли, среди которых он упомянул деревообработку. Также Червяков считает, что сохранению потенциала способствовало отсутствие локдауна в прошлом году. Он заявил о восстановлении грузоперевозок и пассажирских авиаперевозок, что стало результатом переориентации рейсов.

Министр рассказал о росте производства в сельском хозяйстве. Он обратил внимание на развитие IT, увеличение товарооборота, в том числе в рознице и общепите, ускоренные темпы строительства жилья.

«Главный показатель эффективности — чистая прибыль организаций превысила в 3,7 раза уровень прошлого года. Во внешней торговле экспорт товаров и услуг вырос на треть. Получено дополнительно 4 млрд долларов выручки», — сказал он.

Червяков заявил, что положительное сальдо внешней торговли является лучшим за последние восемь лет. Министр обратил внимание на рост экспорта в РФ на 20%, а в КНР — на 30%. Он также рассказал о росте зарплат и доходов населения.

«Беларусь продолжает быть надежным партнером. Обслужены все государственные внешние обязательства», — добавил министр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: