Лукашенко пригрозил Западу прекращением сотрудничества в сфере борьбы с контрабандой ядерных материалов

Главное
Скриншот трансляции

Александр Лукашенко пригрозил Западу прекращением сотрудничества в сфере борьбы с контрабандой ядерных материалов, если будет продолжено санкционное давление на Беларусь. Об этом он заявил во время сегодняшнего «Большого разговора».

«Сегодня аж после печенек эти американцы там что-то решили ввести какие-то санкции. Ну на злобу могу предупредить, потому что знаю, здесь есть представители СМИ», — сказал Лукашенко.

По его словам, «инфошум — это все в отношениях с США, Евросоюзом и Польше». Лукашенко заявил, что диалог со странами Запада, за исключением Литвы, идет по важным для них темам. Одна из них — противодействие контрабанде радиоактивных материалов.

«Ну например, Соединенные Штаты Америки, они, открыто говорил я это, очень ценили нашу работу по борьбе с контрабандой и перемещением радиоактивных материалов. Пять или шесть случаев только в прошлом году. Это они ценили, как весь мир. И Россия это ценит, и Китай. Ну кому нужна какая-то грязная взрывчатка, которая идет в Европейский Союз. Для американцев это вопрос вопросов, мы за это их ценили вместе работали. Мы и сейчас продолжаем работать, но я их предупредил: если они перейдут уж слишком сильно красную черту, мы с ними вообще и на эту тему разговаривать не будем», — сказал Лукашенко.

В качестве такой контрмеры он привел миграционный кризис на границе с Литвой.

«К чему это может привести? Пример, нелегальная миграция. Нет, мы не шантажируем никого, никому не угрожаем. Вы просто нас ставите в те условия, что мы вынуждены реагировать, и мы реагируем, но уж извините, как можем и как умеем. Некоторые меня за это критикуют, но у меня нет российских возможностей, китайских, тем более американских и Европейского советского союза. У меня нет таких возможностей. Я бы отреагировал по-другому, но я нахожусь в соответствующей системе координат, и моя Беларусь и беларусский народ здесь. Поэтому в силу наших возможностей мы реагируем. Это относится и к тем гадостям, которые вы бросаете в мою сторону, типа диктатура. Слушайте, для того, чтобы диктовать в мире, я вполне вменяемый человек, надо иметь соответствующий ресурс. У нас этого ресурса нет. Поэтому я никогда никому ничего не диктовал и диктовать не собираюсь. Весь ресурс, который у меня есть — я должен обеспечить безопасность и сохранность созданного суверенного независимого государства впервые за многовековую историю», — сказал он.

Лукашенко добавил, что готов реагировать на любые внешние меры.

«Но если уж нас достанут очень сильно, мы не отреагируем, что мы и делаем. Не надо браться за санкционные топоры и вилы. Не надо! Тем более они могут иметь обратный эффект, что показывает реальная действительность сегодня, то, что на слуху: события на беларусско-польской, беларусско-украинской, беларусско-литовской или латвийской границе. Это кому-то надо было в Литве?» — сказал он.

По словам Лукашенко дело не только в санкциях, но в том, что Беларуси пытались запретить строить атомную станцию.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: