Лукашенко готов экспортировать калийные удобрения через Мурманск

Новости
Фото: БКК

Александр Лукашенко заявил, что Беларусь будет поставлять удобрения в Китай через Северный морской путь в случае прекращения транзита через литовские порты. Ранее глава МИД соседней страны Габриэлюс Ландсбергис сказал, что Вильнюс выступает за расширение санкций, которое может означать остановку транзита.

По словам Лукашенко, Литва уже выстрелила себе в ногу, когда начала противодействовать строительству БелАЭС и отказалась совместно эксплуатировать ее, покупая электроэнергию. Сейчас, литовские политики готовятся выстрелить себе в голову, считает он.

«Сейчас хотят попасть в голову: закрыть нам порты для того, чтобы грузить химические и калийные удобрения. Слушайте, мы поставим эти объемы, в Мурманске загрузим. Это не вопрос, и по Северному морскому пути кратчайшим путем поставим в Китай — это наш основной рынок — и в Индию, юго-восток. Пожалуйста, стреляйте в голову», — сказал Лукашенко.

Вместе с тем, он хотел бы найти выход из сложившегося положения.

«Выход: пока мы, перейдя красную линию, не загнали друг друга в угол, выходить из этой ситуации надо сейчас, но мяч на той стороне», — сказал он.

Напомним, в прошлом году, в октябре БКК сообщила об успешной поставке калия из Беларуси в КНР с использованием Северного морского пути.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: