Лукашенко пока не определился с полномочиями ВНС

Новости
Скриншот трансляции

Александр Лукашенко заявил, что пока не знает, какой должна быть новая Конституция, в том числе в части полномочий Всебеларусского народного собрания. По его словам, он не уверен, что готов стать председателем ВНС. Его идея заключается в том, чтобы обеспечить преемственность при смене поколений, заявил он в ходе «Большого разговора».

«Новое поколение, которое сейчас приходит к управлению страной, ну везде новое поколение появляется в Беларуси, оно не должно выбросить на обочину старшее поколение. Этот опыт всегда пригодится», — сказал Лукашенко.

Лукашенко пояснил, что поколение он не определяет возрастными границами. К своему поколению он относит и Григория Азаренка, хотя ему всего 25 лет, так как он мыслит одинаково с Лукашенко.

«И вот их нельзя просто выбросить на обочину, но надо понимать, что идет новое поколение, будет новое правительство, парламент, депутаты новые, разные по возрасту, я имею ввиду сознание. Будет новый президент. Это новое поколение. Они будут олицетворены вот этой властью. Поколение уходящее должно в плане контроля, какой-то стабильности, определения стратегии — опыт у него есть большой — они должны отойти, и я это видел как Всебеларусское народное собрание. При этом ни в коем случае не должно быть двоевластия», — добавил он.

Лукашенко пояснил, что ВНС, его президиум или председатель, не должны давить на правительство или президента. Он также заявил, что опасается передачи полномочий новому президенту с текущей Конституцией.

«И третье, от чего весь сыр-бор с нашей стороны «ябатек» разгорелся. Да, будет новый президент, это понятно, но нельзя эту Конституцию, которая есть, она действительно авторитарная, передать тому президенту, который придет, потому что мы не знаем, кто он еще будет и как он себя поведет», — сказал он.

Лукашенко допустил, что если бы в прошлом году взяли власть по действующей Конституции, то никто бы не шелохнулся. Поэтому надо передать часть полномочий ВНС, в первую очередь стратегических.

«Я уверен, что Конституционный суд должен определять, легитимно-нелигитмно, выборы там, там. Не комиссия избирательная, нет, а именно Конституционный суд давать заключение», — сказал он.

Вместе с тем Александр Лукашенко обратил внимание, что сейчас суды назначает президент и заключение такого органа может не вызывать доверия.

«Придется отдельные функции, в том числе кадровые, передать на уровень Всебеларусского народного собрания, не президиума даже, как я сейчас понимаю, а именно собрания. Ну допустим, мы всегда говорим, вот независимыми должны быть суды. Правильно, но независимые не в том плане, что я хожу, не вижу никого и ни перед кем не отвечаю. Может быть, Конституционный суд будет формировать Всебеларусское народное собрание. Это просто рассуждения», — сказал он.

Также Лукашенко предположил, что ВНС может взять на контроль приватизацию, продажу земель сельхозназначения.

«Но на этом этапе старое поколение, опытное, которое создало государство, должно отойти во власти на уровень Всебеларусского народного собрания, если можно так сказать. А новое поколение, вот, приходите, управляйте страной, руководите и т.д. и т.п. То есть весь вопрос в том, какими полномочиями мы наделим Всебеларусское народное собрание, и вот тут, еще раз повторяю, я пока не знаю», — сказал он.

Вместе с тем, Александр Лукашенко выразил уверенность, что решение будет найдено.

«Передавать будем не под Лукашенко, не под Шпаковского, не под Гигина, ни в коем случае, тем более не под Азаренка, передавать будем только в интересах беларусского государства. В этом я кровно заинтересован. Чтобы уйдя, как первый президент, это государство не рухнуло», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: