Лукашенко заявил о наличии негласного диалога с Польшей

Новости
Скриншот трансляции

Беларусь поддерживает контакты с Польшей. Об этом заявил Александр Лукашенко в ходе сегодняшнего «Большого разговора». Он хотел бы иметь с Варшавой хорошие отношения, но польская сторона не отвечает взаимностью.

«Чтобы у нас было хорошие отношения с Польшей, я все делал для этого. Вы решили, что будет по-другому. Взяли под козырек и все, что вам ЦРУ сказало, вы сделали. Поэтому вы думайте, что делать. Я готов на все. Я имею ввиду на любые разговоры», — сказал он.

Александр Лукашенко добавил, что контакты с Польшей через «определенных людей» идут. Они носят негласный характер, но дают результаты. Например, Варшава предложила Минску поставить вакцину AstraZeneca.

«Мы негласно этот диалог ведем. И мы видим, что руководство Польши поняло, в какое болото они влезли, ну и мы там с ними сидим. Поэтому, поскольку мы, наверное, не совсем глупые люди, и поляки, и беларусы, нам надо выстраивать нормальные отношения», — сказал Лукашенко.

Он возмутился позицией польского премьера Матеуша Моравецкого. Лукашенко добавил, что Анджей Дуда выиграл прошлогодние президентские выборы в Польше с минимальным перевесом, начались протесты, но в «вашингтонском обкоме» решили, что он будет президентом, и все успокоились. Он призвал Польшу проводить более гибкую политику.

«Не вам лезть в наш огород. Ну сказали два слова — и хватит, понимая, что нам же жить вместе. И там в Америке оценят: все таки два слова сказали. И здесь не будут против вас. Надо же гибкую политику проводить. Судьба наша такая: и Польша, и мы находимся в центре Европы, на пересечении многих интересов. Нет, полезли в бутылку. Чего вы лезете? Что, вы нас на колени поставите? Никогда в жизни! Поэтому давайте искать нормальные отношения, и они знают, что надо. Только вот не через выдвижение мне каких-то предварительных условий. Не та ситуация, чтобы мне выдвигать условия. Найдем мы общий язык, потому что нам от этого никуда не деться», — сказал Лукашенко.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: