Суд по признанию TUT.by (и Zerkalo.io) экстремистским возобновится 13 августа

Новости
Фото: TUT.by

Рассмотрение иска о признании продукции портала TUT.by экстремистской возобновится в суде Центрального района Минска 13 августа. Об этом сообщила редакция издания.

При этом предметом рассмотрения будет не только ТUT.by. Оказывается, сотрудники МВД 8 июля в ходе мониторинга интернета «выявили медиаресурс Zerkalo.io», которым занимаются некоторые бывшие сотрудники TUT.by. По нему также поставлен вопрос о признании экстремистским, который будет рассмотрен на этом заседании суда.

«На интернет-ресурсе Zerkalo.io журналистами команды TUT.BY продолжается информационное давление … размещение информации с уклоном на дискредитацию органов государственной власти, информация преподносится односторонне, с негативной оценкой деятельности госорганов … контент, создающий массированное информационное давление на подписчиков, осуществляется пропаганда протестной активности в обществе… направленная на формирование и поддержание протестного настроения среди граждан и дестабилизацию общественной обстановки в стране», — говорится в обосновании иска от МВД.

Какие именно материалы ресурса Zerkalo исследовались на предмет экстремистского содержания и кем, неизвестно.

К слову, признать экстремистскими просят не только сами информационные материалы, но и логотипы и водяные знаки TUT.BY и Zerkalo.

Редакция Zerkalo подчеркивает, что большая часть команды TUT.by не имеет никакого отношения к новому сайту,запущенному 8 июля после майского разгрома крупнейшего беларусского медиа.

Напомним, заявление о признании продукции TUT.by, соцсетей и Telegram-канала портала экстремистской было направлено в суд Министерством внутренних дел в июне. В заявлении МВД говорится, что в феврале был проведен мониторинг публикаций на портале и его страницах в соцсетях, в результате чего обнаружили материалы, «затрагивающие интересы РБ» и с «признаками экстремизма». Они были направлены на оценку в Республиканскую экспертную комиссию, которая 21 мая передала свое заключение ГУБОПиК. Комиссия пришла к выводу, что действия портала наносят ущерб национальным интересам и национальной безопасности Беларуси. Рассмотрение иска началось, но было приостановлено.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: