Ликвидирован Беларусский ПЕН-центр

Новости
Изображение: ПЕН-центр

Беларусский ПЕН-центр официально ликвидирован, сообщили в организации. Такое решение 9 августа принял Верховный суд Беларуси на втором заседании по иску Министерства юстиции.

Решение вынесла судья Анна Соколовская.

Рассмотрение было начато 3 августа. Перед тем Минюст начал внеплановую проверку организации, а 14 июля силовики пришли по юридическому адресу ПЕН-центра. На банковский счет беларусского ПЕН-центра был наложен арест.

Беларусский ПЕН-центр входит в мировую сеть ПЕН-центров. Это организации, объединяющие профессиональных литераторов и работников слова — от писателей, переводчиков и сценаристов до журналистов и блогеров — для расширения их сотрудничества и защиты их прав. Беларусский ПЕН-центр зарегистрирован с 1990 года, и как член Международного ПЕН-клуба имеет статус «А» в ЮНЕСКО и консультативный статус в ООН, говорится на сайте организации.

Возглавляет Беларусский ПЕН-центр нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, которая в связи с политическими событиями с осени находится вне Беларуси. Ее заместителем и фактической руководительницей организации являлась писательница Татьяна Нядбай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: