ГПК сообщил о негуманном обращении литовских пограничников с беженцами

Новости
Фото: ГПК

Госпогранкомитет заявляет, что в очередной раз зафиксировал случай негуманного обращения с мигрантами со стороны литовской стороны. В ГПК отмечают, что литовские пограничники доставляют группы мигрантов к беларусской границе и оставляют их там « без необходимой медпомощи, воды, еды и теплых вещей».

«Так, на участке пограничного поста «Клевица» Сморгонской пограничной группы наблюдалась группа из 32 человек.  По словам иностранцев, на территории Литвы они были задержаны пограничниками, которые привезли их к границе, а затем с применением физической силы, под угрозой оружия насильно выдворили на линию границы, несмотря на то, что все они открыто заявляли о желании получения статуса беженца. Представители литовской погранслужбы, увидев наряд с белорусской стороны, выждали некоторое время и забрали часть группы мигрантов», – сообщает ГПК.

Госпогранкомитет также предполагает, что литовская сторона целенаправленно перебрасывает группы беженцев с одного участка на другой и старается скрыть факты «неправомерного выдворения иностранцев, стремящихся в Евросоюз».

В ГПК подчеркнули, что пока ни одна международная правозащитная или гуманитарная организация, имеющая представительство в Беларуси, не направляла своих специалистов на беларусско-литовскую границу, а также не оказывает правовую и иную помощь иностранцам, которые хотят получить убежище в ЕС.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: