МИД Украины назвал недружественным актом поддержку Минском противоправной политики Кремля

Новости
МИД Украины. Фото: Reform.by

МИД Украины выпустил заявление в годовщину президентских выборов в Беларуси, в котором предупредил Беларуси о возможном поглощении Россией и призвал беларусские власти прекратить репрессии.

В украинском МИД отметили, что за год ситуация в сфере свободы слова в Беларуси ухудшилась: были заблокированы десятки СМИ, закрыты общественные организации, тысячи беларусов вынуждены были уехать. «Беларусские власти применяют политические репрессии и преследования как внутри, так и за границами Беларуси», – говорится в заявлении.

«МИД Украины в очередной раз призывает беларусские власти вернуть государство в демократическое русло, освободить всех заключенных по политическим обвинениям, прекратить репрессии против независимых СМИ и общественных организаций и восстановить уважение основополагающих прав и свобод человека», – заявляет украинский МИД.

Также украинские дипломаты предостерегают Россию от наступления на свободу и суверенитет Беларуси и предупреждают Минск, что поддержка политики РФ, направленной на подрыв суверенитета Украины, будет расценена как недружественный акт.

«Поглощение Беларуси Россией, которая брутально нарушает международное право и продолжает свою агрессивную политику против Украины и других государств, расцениваем как угрозу национальной безопасности нашего государства и безопасности региона. А любые формы поддержки Минском противоправной политики Кремля, направленной на подрыв суверенитета и территориальной целостности Украины, расцениваем как недружественный акт и фактическую поддержку российской агрессии, имеет соответствующие международно-правовые последствия», – говорится в заявлении.

Со своей стороны Украина не вмешивалась и не вмешивается во внутренние дела Беларуси, отмечает МИД Украины. «Все заявления Минска о якобы  поставках боевиков и оружия с территории Украины являются выдумками, вводящими в заблуждение беларусское общество», – заявили в МИД.

Украина выразила солидарность с беларусским народом и заявила, что открыта для граждан Беларуси, которые вынуждены искать место для жизни и работы в Украине.

В сегодняшнем «Большом разговоре» Александр Лукашенко несколько раз упомянул Украину. Он заявил, что в Украине проходят обучение боевики, которые затем направляются в Беларусь, а также что оттуда в Беларусь поступает оружие. Также он заявил, что признает Крым российским, когда последний российский олигарх начнет поставлять туда продукцию. Кроме этого, Лукашенко сказал, что никогда не займет сторону Украины, если она при поддержке третьих стран захочет решить вопрос Донбасса силой. Также он заявил, что когда он придет в Украину, чтобы «чтобы Украина была Украиной», его поддержит 90% украинцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: