В Беларуси за полгода не выявили ни одного скиммера в банкоматах

Новости
Фото: Reform.by

«Банковский процессинговый центр» опубликовал отчет о тенденциях и случаях мошенничества с платежными картами в первом полугодии. В нем отмечается отсутствие случаев выявления установки скиммеров в банкоматах на фоне роста мошенничеств с картами в онлайне.

По информации центра в первом полугодии в стране не выявлено ни одного случая установки скиммеров — устройств, позволяющих считывать реквизиты карт в банкоматах или платежных терминалах. В прошлом году таких устройств было выявлено девять, а в 2019м был зарегистрирован один случай.

Все практически выявленные мошенничества в первом полугодии совершались без присутствия карты. Во втором квартале была зафиксирована только одна неуспешная попытка использования поддельной карточки на территории США.

68% мошеннических операций пришлись на мошенничества с использованием реквизитов карточек. 32% представляли собой незаконные операции с использованием перехвата учетной записи.

Количество мошеннических операций в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в январе-июне почти не изменилась. При этом их общая сумма выросла в 5,2 раза, а средняя сумма одной операции увеличилась с 11 долларов в прошлом году до 56 долларов в первом полугодии.

Рост сумм операций эксперты БПЦ связывают с использованием методов социальной инженерии, так как перехватывая реквизиты карты и счета держателя злоумышленники стремятся завладеть всеми средствами со счета.

При этом с первого квартала 2021 года злоумышленники частично перетаргетировались на пользователей европейских торговых площадок и досок объявлений, что привело к снижению случаев мошенничества с использованием методов социальной инженерии (account takeover).

Количество мошеннических операций в эквайринговой сети банков, подключенных к БПЦ, снизилось в 1,3 раза. Из них 40% пришлось на долю операций без использования карточки, 15% — на операции по утерянным и украденным картам, 32% — на другие операции, в том числе перехват учетной записи, выпуск карт по поддельным данным, а 13% — на использование поддельный карт.

Общая сумма мошеннических операций в эквайринговой сети снизилась в 1,3%, а средняя сумма операции сократилась с 94 до 90 долларов. В целом уровень мошенничества в эквайринговой сети назван стабильно низким, доля мошеннических операций к общему объему операций составляет всего около 0,000014%

 

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: