ЕАБР обращает внимание на замедление беларусской экономики

Главное
Фрагмент обложки макроэкономического обзора ЕАБР

Евразийский банк развития в августовском макроэкономическом обзоре констатирует рост ВВП Беларуси в первом полугодии на 3,3%. Однако при этом аналитики банка обращают внимание на замедление темпов экономики.

В июне, по оценке ЕАБР, валовой внутренний продукт вырос на 3,8% в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года, при том, что в мае годовые темпы роста составляли 5,3%, а в апреле — 7%. «Изменение ВВП за месяц с устранением сезонных колебаний оценивается ЕАБР около 0% в мае и июне»,  — говорится в обзоре.

В ЕАБР считают, что динамика ВВП и экономических настроений указывают на завершение периода восстановления экономики страны после спада в прошлом году. В банке обратили внимание и на замедление темпов роста промышленности. Аналитики оценили июньский прирост обрабатывающей промышленности в 6,1% к прошлому году в сравнении с 12,3% в мае. Они прогнозируют замедление роста обрабатывающих отраслей во втором полугодии. При этом сектор информации и связи в приросте ВВП остается высоким. В первом полугодии он составил 0,6 п.п.

«Во второй половине года ЕАБР прогнозирует замедление роста беларусской экономики. Импульс для экспорта ослабнет в условиях стабилизации внешнего спроса и усиления внешнеэкономического давления на экономику Беларуси. На внутренний спрос продолжат влиять высокая неопределенность, замедление роста доходов населения и увеличение стоимости кредитования», — отмечают в ЕАБР.

Аналитики банка указывают на то, что недооцененность беларусского рубля снизилась в апреле-июле. Его курс к валютам стран-основных торговых партнеров приблизился к равновесному. В ЕАБР полагают, что к концу года рубль может ослабнуть, если рост внешнего спроса замедлится и начнут проявляться эффекты санкций. Однако аналитики называют неопределенность этих эффектов высокой.

Инфляция в Беларуси в июле ожидается около июньского значения в 9,9%. В дальнейшем может произойти замедление инфляции до 8,7% в декабре, но риски формирования ее на более высоком уровне сохраняются.

В ЕАБР также отмечают ослабевание поддержки экономической политики со стороны бюджета. «Мы допускаем, что во второй половине года объем бюджетных трат относительно ВВП приблизится к прошлогоднему. Однако в целом по итогам года расходы, скорее всего, останутся ниже уровня 2020 г. (относительно ВВП) в условиях ограниченных бюджетных резервов и больших объемов платежей по госдолгу», — считают в банке.

ЕАБР прогнозирует увеличение ВВП стран-участниц банка на 4% в 2021 году.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: