Прокурор запросил для бойца Алексея Кудина 3,5 года колонии

Главное

Судебный процесс над спортсменом Алексеем Кудиным перешел в стадию прения сторон. Гособвинитель запросил для Кудина 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима, сообщают правозащитники.

Кудина обвиняют по ч. 2 ст. 363 УК. Дело рассматривается в суде Молодечненского района, процесс начался 5 августа. Судья — Ольга Дубовик, обвинитель — помощник прокурора Юлия Жук.

Потерпевшими по делу проходят прапорщик Внутренних войск Константин Яндола и подполковник Зорин. Согласно обвинению, Кудин нанес им удары. Сам Кудин признал, что силовики пострадали от его действий, но заявил, что не наносил удары умышленно. По его словам, он не участвовал в акции протеста, не убегал и не нападал во время разгона, но когда силовики стали наступать прямо на него, то действовал машинально в целях самообороны.

Кудин выплатил потерпевшим компенсацию ущерба: 15 тыс. рублей Яндоле и 4 тыс. Зорину. Яндола дал показания, что не имеет к Кудину претензий, и был согласен на примирение сторон, но Зорин отказался от примирения. По словам Яндолы, на акции протеста он получил рассечение щеки, потерял сознание и очнулся в больнице, но не помнит, видел ли Кудина, и не знает, кто именно его ударил. Зорин же сказал, что на него напала толпа, его сбили с ног, затем, поднимаясь, он получил удар. По его словам, он не видел, чтобы Кудина били, поэтому не верит его словам о самообороне.

Бойца ММА Алексея Кудина, многократного чемпиона мира по кикбоксингу и тайскому боксу, обвинили в сопротивлении милиции с применением насилия за действия на площади в Молодечно 9 августа 2020 года. Перед судом он, находясь под подпиской о невыезде, бежал в Россию, чтобы скрыться от преследования, но в январе был задержан в Московской области. Был начат процесс экстрадиции. ЕСПЧ 21 июля вынес решение и запретил России экстрадировать Кудина в Беларусь, но это ничего не изменило. 22 июля стало известно, что спортсмен выдан Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: