Китай отзывает посла из Литвы из-за представительства Тайваня

В мире
МИД КНР. Фото: By Max12Max - Own work, CC BY-SA 4.0

МИД Китая принял решение отозвать своего посла из Литвы, а также предложил послу этой страны покинуть Пекин. Поводом для жестких действий КНР стало намерение Литвы разрешить Тайваню открыть на своей территории «представительство Тайваня».

«Это решение грубо нарушает дух коммюнике об установлении дипломатических отношений между Китаем и Литвой и серьезно подрывает суверенитет и территориальную целостность Китая», — говорится в заявлении МИД КНР.

Китайская сторона подчеркивает, что в мире существует только один Китай, а правительство КНР является единственным законным правительством, которое представляет весь Китай.

«Принцип одного Китая — широко признанная норма международных отношений и общий консенсус международного сообщества. Это политическая основа для развития двусторонних отношений Китая с другими странами. Китайское правительство и народ непоколебимо настроены добиться воссоединения страны. Красная линия защиты национального суверенитета и территориальной целостности не должна пересекаться», — отмечается в заявлении.

МИД Китая призвал Литву исправить свое решение. В заявлении также содержится предупреждение властям Тайваня о том, что его независимость — это тупиковый путь: «Мы также предупреждаем власти Тайваня о том, что «независимость Тайваня» это тупиковый путь, а все сепаратистские попытки на международной арене обречены на провал».

МИД Литвы выразил сожаление о шаге Китая. В министерстве подчеркнули, что, уважая принцип единого Китая, намерены строить отношения со всеми, в том числе с Тайванем.

«Министерство иностранных дел Литвы сожалеет об этом шаге Китая и вновь заявляет, что, уважая принцип единого Китая, оно намерено развивать взаимовыгодные отношения с Тайванем, а также со многими другими странами Европейского Союза и мира», — говорится в сообщении МИД Литвы.

Напомним, Китай проводит политику «одного Китая», поэтому дипломатические отношения с Тайванем поддерживает лишь ограниченное число стран. Его официальные дипломатические и торговые представительства имеются лишь в паре десятков стран. Вместе с тем во многих государствах действуют неофициальные культурные и экономические офисы.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: