«Банк развития» увеличил экспортное кредитование в первом полугодии

Новости
Фото: Reform.by

«Банк развития» отчитался о поддержке экспорта в первом полугодии. Величина экспортного кредитного портфеля банка составила 298,5 млн долларов в эквиваленте и выросла на 84% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Банк за полгода выдал кредитов на 333,7 млн долларов, что на 78,5% больше, чем в прошлом году.

В структуре финансирования экспортных сделок 30% занимает металлопрокат, 15,4% — автотракторная техника и комплектующие, 12,2% — автомобильная техника и комплектующие, 9,5% — сельхозтехника, 6,2% — строительно-монтажные работы и услуги, 5,1% — лакокрасочные материалы.

Среди новых видов продукции пресс-служба банка называет машинокомплекты троллейбусов, машинокомплекты молотилок и жаток, одежду, дезинфицирующие салфетки. Банк обращает внимание на финансирование вместе с Eastern and Southern African Trade and Development Bank (TDB) поставок техники в Зимбабве. Прорабатываются аналогичные проекты по экспорту в Танзанию, Кению, Замбию, Буркина-Фасо и другие африканские страны.

Пока же в структуре экспортного кредитования наибольшая доля у клиентов из России — 51,5%. 24,7% приходится на Литву, 6,7% — Казахстан, 5,1% — Украину, 4,4% — Польшу, 2,2% — Монголию, 1,8% — Кению, 1,3% — Австрию, 1,1% — Сербию, 0,8% — Италию, 0,4% — Узбекистан.

На текущий момент объем потенциальных кредитных проектов по экспортному финансированию составляет порядка 450 млн бел. руб. в эквиваленте.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: