Ландсбергис назвал условия для начала диалога с Беларусью

Новости
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис. Фото: МИД Литвы

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис прокомментировал вчерашнее заявление Александра Лукашенко о возможности диалога Беларуси с Литвой.

На пресс-конференции в понедельник Лукашенко предложил начать диалог с Литвой, но только без предварительных условий. Ландсбергис заявил, что Литва на это не согласна и у нее есть четкие предварительные условия для возобновления официальных отношений.

«У нас есть предварительные условия. Даже не для диалога, а просто как одно из условий — остановить поток мигрантов. Также Лукашенко должен уйти в отставку и провести новые выборы, но об этом мы поговорим позже», — сказал глава МИД журналистам во вторник, передает TV3.lt.

Напомним, уже два месяца в Литву со стороны Беларуси следует поток мигрантов из восточных и африканских стран. Они незаконно пересекают границу, их задерживают и отправляют в центры содержания. Мигранты надеются на получение статуса беженца. С начала года в Литве задержано уже более 4000 таких мигрантов. Власти Литвы считают это гибридной агрессией со стороны Беларуси, которая до недавнего времени принимала еженедельно по несколько самолетов из Ирака, полных потенциальных нарушителей. В Литве объявили чрезвычайное положение, а недавно приняли решение не допускать на территорию страны тех, кто нелегально перешел границу, и отправлять их назад в Беларусь. Это привело к обострению кризиса.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: