МИД Беларуси оценит новые санкции и примет «адекватные ответные меры»

Новости
МИД Беларуси. Фото: Reform.by

Министерство иностранных дел Беларуси решительно осудило новые санкции, введенные в отношении страны США, Великобританией и Канадой. Во внешнеполитическом ведомстве пообещали оценить новые ограничительные меры и подготовить адекватный ответ.

«Белорусская сторона проведет тщательную оценку принятых вчера США, Великобританией и Канадой ограничений против нашей страны и примет адекватные ответные меры», — говорится в заявлении.

МИД считает, что, введя санкции, страны еще раз продемонстрировали пренебрежение международным правом, собственными международными и двусторонними обязательствами, а также обнажили истинные цели своей политики.

«Прикрываясь лицемерными лозунгами защиты прав человека и демократии, на деле наши западные оппоненты руководствуются холодным геополитическим расчетом. Их действия прямо направлены на подрыв суверенитета и независимости Беларуси, благополучия и процветания белорусского народа», — отмечают в МИДе.

В министерстве считают, что Запад пренебрежительно игнорирует итоги прошлогодних выборов и стремится сменить власть в стране, пуская в ходе методы «холодной войны», под которыми в ведомстве Макея понимают «наращивание внешнего политического и информационного давления, введение авиаэмбарго, использование спорта в политических целях, вплоть до финансово-экономического удушения государства».

МИД подчеркивает, что санкции идут вразрез с уставом ООН, нормами международного права и обязательствами в рамках ОБСЕ. Министерство также напомнило США и Великобритании о подписании Будапештского меморандума 1994 года, в рамках которого они взяли «обязательство воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Республикой Беларусь прав, присущих ее суверенитету».

МИД также подчеркивает, что беларусская сторона постоянно выступает за открытый и равноправный диалог со странами Запада. Он должен строиться не на санкциях и давлении, а на основе общепризнанных принципов и норм международного права и межгосударственного общения.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: