Латвия ввела режим ЧС на границе с Беларусью

Главное
Фото: госпогранслужба Латвии

Кабинет министров Латвии во вторник поддержал предложение МВД по введению режима чрезвычайной ситуации на территориях, граничащих с Беларусью. Решение приняли в связи с ростом напряженности на границе. Об этом сообщает пресс-служба латвийского правительства.

Режим ЧС вводится с 11 августа по 10 ноября в Лудзенском, Краславском и Аугшдаугавском уездах, а также в Даугавпилсе.

Во время обсуждения в Кабмине глава МВД Мария Голубева заявила, что Беларусь использует нелегальных мигрантов для ведения гибридной войны против Латвии и других стран ЕС, и подчеркнула необходимость быстрых и решительных мер. О «де-факто гибридной войне» также говорил министр юстиции.

Приказ МВД налагает на армию и полицию Латвии обязанность содействовать Госпогранслужбе в охране границы для предотвращения ее нелегального пересечения. Пограничники, армия и полиция получают право использовать имеющиеся в их распоряжении средства, в том числе спецсредства и силу, для удержания людей от незаконного пересечения границы, также им разрешено приказывать нарушителям возвращаться назад в страну, откуда они пересекли границу.

Кроме того, на территории, где введен режим ЧС, не будут приниматься заявления о предоставлении статуса беженца.

В то же время на армию возложена обязанность обеспечить размещение и инфраструктуру для тех, кто незаконно пересек границу.

За ночь на латвийско-беларусской границе было задержано 65 нелегальных мигрантов, а всего за прошедшие сутки — около 200 человек.

Ранее режим ЧС был также введен в Литве, где за этот год задержали уже более 4000 нелегальных мигрантов (почти всех — за последние два месяца).

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: