Украина выразила Беларуси протест в связи с заявлениями Лукашенко

Главное
МИД Украины. Фото: Reform.by

10 августа Министерство иностранных дел Украины вызвало временного поверенного в делах Беларуси в Украине Кирилла Камышева, «чтобы выразить ему решительный протест в связи с рядом недопустимых заявлений Александра Лукакашенко во время вчерашней пресс-конференции».

Беларусского дипломата предупредили, что заявление Лукашенко о готовности признать Крым российским «является равнозначной соучастию в преступлении Кремля против территориальной целостности и суверенитета Украины, со всеми связанными международно-правовыми последствиями». Подобными заявлениями Лукашенко нарушает международные обязательства Беларуси по соблюдению норм и принципов международного права, сообщает украинский МИД.

Также украинская сторона потребовала дать объяснения по поводу допуска представителей ЛНР к Роману Протасевичу. «В случае подтверждения, это будет противоречить ранее полученному украинской стороной официальному ответу от МИД Беларуси, в котором этот факт категорически отрицался», – говорится в сообщении МИД Украины.

Также Киев назвал «безосновательной и далекой от реалий пропагандой» слова Лукашенко о подготовке боевиков для Беларуси в Украине и переброске оружия из Украины в Беларусь.

«Очевидно, это является продуктом искусственно созданного кремлевскими пропагандистами в окружении А. Лукашенко образа Украины как «враждебной» Беларуси и беларусскому народу, что абсолютно не соответствует действительности. Фейками о внешних угрозах государственности Беларуси со стороны Украины и других западных государств А. Лукашенко пытается оправдать свои репрессивные методы и ограничения прав и свобод граждан Беларуси», – заявили в украинском МИД.

Также украинская сторона обратила внимание на угрозы Лукашенко поставить на колени Украину, прикрываясь Путиным. «Беларусском дипломату указали на то, что эти слова являются проявлением слабости Беларуси, а не демонстрацией силы. Путин не смог поставить Украину на колени, поэтому надежды Лукашенко на него являются проигрышной ставкой», – заявили в МИД Украины.

В пресс-релизе об итогах встречи Кирилла Камышева в украинском МИД, посольство Беларуси отметило, что было «обсуждено текущее состояние беларусско-украинских отношений».

«На поднятые украинской стороной вопросы, в том числе связанные с территориальной целостностью Украины, даны исчерпывающие комментарии. До внешнеполитического ведомства Украины была в очередной раз доведена глубокая озабоченность беларусской стороны недружественными действиями Украины к Беларуси, которые ведут к кризису в отношениях между странами. В завершение встречи отмечена заинтересованность Беларуси в нормальных добрососедских отношениях с Украиной, выражена надежда на возвращение украинской стороны в русло конструктивного и уважительного диалога», — сообщает посольство Беларуси в Украине.

Напомним, во время «Большого разговора» 9 августа Лукашенко заявил, что в Украине проходят обучение боевики, которые затем направляются в Беларусь, а также что оттуда в Беларусь поступает оружие. Также он заявил, что признает Крым российским, когда последний российский олигарх начнет поставлять туда продукцию. Кроме этого, Лукашенко сказал, что никогда не займет сторону Украины, если она при поддержке третьих стран захочет решить вопрос Донбасса силой. Лукашенко предположил, что когда он придет в Украину, «чтобы Украина была Украиной», его поддержит 90% украинцев. Также  он подтвердил, что представители самопровозглашенной ЛНР допросили Романа Протасевича, хотя ранее генпрокурор Беларуси заявлял, что из ЛНР никто официально не обращался по поводу проведения следственных действий с Протасевичем.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: