Месячная инфляция в июле составила всего 0,1%

Новости
Фото: Mehrad Vosoughi / Unsplash.com

Инфляция замедлилась в июле. Об этом свидетельствуют данные Белстата. В прошлом месяце индекс потребительских цен вырос всего на 0,1% в сравнении с июнем. Для сравнения, месячный прирост инфляции в июне достигал 0,7%.

В годовом выражении инфляция в июле составила 9,8%, что на 0,1 п.п. меньше июньского показателя. В сравнении с декабрем прошлого года ИПЦ вырос на 5,9%.

За июнь в сравнении с июлем, цены на продовольствие снизились на 0,2%, на непродовольственные товары — выросли на 0,4%, а на услуги — на 0,2%.

В сравнении с декабрем, ИПЦ на продовольственные товары вырос на 5,7%, на непродовольственные товары — на 6,7%, на услуги — на 5,3%.

В годовым выражении цены на продовольственные товары увеличились на 8,9%, на непродовольственные — на 11,6%, на услуги — на 8,9%.

Базовый индекс потребительских цен, исключающий изменение цен на отдельные товары и услуги, подверженные влиянию факторов административного и сезонного характера, в июле вырос в сравнении с июнем на 0,4%, а в сравнении с декабрем — на 5,6%.

Нацбанк прогнозирует, что инфляция по итогам года может составить 9%.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: