ЕФСР и Беларусь ведут предварительные консультации по новому кредиту

Новости
Фото: Erik Mclean / Unsplash.com

Евразийский фонд стабилизации и развития обсуждает с Беларусью новый кредит. Ведутся предварительные консультации по наполнению мерами программы, под которую будет выдан заем.

«В настоящее время представители ЕФСР проводят предварительные консультации с властями Республики Беларусь по наполнению программной матрицы мер, которые могут быть поддержаны в рамках потенциального финансового кредита ЕФСР в среднесрочной перспективе. Говорить о сумме кредита и конкретных сроках его предоставления пока преждевременно», — приводит слова и. о. исполнительного директора проектного блока ЕФСР Андрея Широкова «Интерфакс».

Напомним, Беларусь в 2016 году подписала договор о кредите с ЕФСР на сумму в 2 млрд долларов. Он предусматривал получение средств семью траншами под программу преобразований в беларусской экономике. В итоге программа была несколько раз скорректирована, а последний транш в 200 млн долларов так и не был получен — закончился срок доступности средств.

В прошлом году в сентябре Александр Лукашенко и Владимир Путин согласовали предоставление Беларуси 1,5 млрд долларов. При этом 500 млн долларов были выданы в виде кредита ЕФСР. Прошлогодний заем был предоставлен в виде помощи на преодоление последствий пандемии. Он не был отягощен большим количеством условий. Средства выделяли под план мероприятий по противодействию пандемии, а также обязательства проводить сбалансированную макроэкономическую политику.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: