Эксперт ответил Лукашенко: Украина остается единственным кормильцем Мозырского НПЗ

Главное
Фото: «Вестник Нафтана»

Директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн усомнился в тезисе Александра Лукашенко, что Беларусь спасает Украину своими поставками топлива. О том, что Беларусь вместе с Россией может поставить Украину «на колени», если перестанет поставлять горюче-смазочные материалы, Лукашенко заявил 9 августа во время «Большого разговора».

По мнению эксперта, после введения санкций Украина является единственным ликвидным экспортным рынком если не для всей беларусской нефтянки, то для Мозырского НПЗ точно.

«Европейские санкции ограничили беларусским нефтепродуктам направления продаж в трех направлениях: внутренним рынком республики, СНГ и Украиной. Первые два перелиты топливом, остается Украина. По итогам семи месяцев 2021 года, доля Минска на украинском рынке бензина – 50%, дизтоплива – 35%, битума – 50%. Поставки дизтоплива выросли в этом году на 40% (до 1,4 млн т), заместив в частности российские, просевшие из-за смены оператора по импорту ресурсов «Роснефти». Санкции могут толкнуть в Украину дополнительные объемы продукта, в частности из Польши, а это еще до 1 млн т. Также избыточными были и остаются объемы бензина», — пишет Сергей Куюн в своей статье на Liga.net.

Эксперт напоминает, что на каждой тонне украинский рынок дает цену выше, чем при экспорте в Европу – в среднем на $50/т. Таким образом, за 10 лет Украина дала заводу $1,75 млрд дополнительной выручки, что позволило Мозырскому НПЗ провести дорогостоящую модернизацию (больше $2 млрд инвестиций).

Директор «Консалтинговой группы А-95» предлагает украинскому руководству серьезно отнестись к угрозам и диверсифицировать поставки топлива в страну. Для этого необходимо стимулировать поставки морем, из Польши, а также догрузить украинские НПЗ и побороть серый рынок топлива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: