Положение о стремлении к нейтралитету собираются убрать из Конституции

Новости
Фото: посольство Беларуси в Швеции

Положение о стремлении Беларуси к нейтралитету предлагается убрать из Конституции. Об этом сегодня сообщил председатель Конституционной комиссии и Конституционного суда Петр Миклашевич. По его словам, оно не соответствует реальному положению дел, когда страна является членом военно-политического блока.

«Данное положение в действующей Конституции имеется. Учитывая реальную действительность, поскольку Республика Беларусь является членом ОДКБ и фактически входит в военно-политический блок, надо привести положение Конституции в соответствие с объективной реальностью», — цитирует его БелТА.

Взамен положения о стремлении к нейтралитету планируется записать в Основном законе, что с территории Беларуси не будет исходить никаких угроз другим странам, но для защиты суверенитета и территориальной целостности будет использоваться коллективная оборона в соответствии с международными договорами.

Сегодня Конституционная комиссия собралась на заседание. Она пытается доработать проект изменений, чтобы передать его Александру Лукашенко до 1 сентября. 30 июля он заявил, что вернул проект на доработку, так как ему передали его со 170 страницами замечаний членов комиссии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: