Иосиф Середич предложил себя в качестве посредника для организации Общенационального круглого стола

Новости
Встреча Александра Лукашенко с главным редактором "Народнай волi" Иосифом Середичем. 13 февраля 2017 г. Фото: president.gov.by

Главный редактор газеты «Народная воля» Иосиф Середич предложил власти и оппозиции свои личные услуги в виде парламентерских шагов. Об этом авторитетный журналист сообщил в опубликованном на сайте газеты обращении.

Текст обращения он планировал озвучить во время «Большого разговора» с Лукашенко 9 августа 2021 года, но пресс-служба президента не аккредитовала представителя «Народной воли».

Причиной своей инициативы он назвал политический кризис, который «разразился в прошлом году, мертвой хваткой схватил за горло всю страну». Репрессии он назвал трагической реальностью, неприемлемой в 21-м столетии в Европе.

«Любую болезнь начинают лечить только после установления верного диагноза, того, что стало причиной хвори. Почему 9 августа, ровно год назад, тысячи людей в разных городах и даже в небольших поселках вышли на улицы? Что явилось главной причиной массового протеста? Правильный, правдивый ответ на эти мучающие вопросы и может помочь беларусскому обществу, государству поставить точный диагноз того, что привело страну к трагедии», — пишет Иосиф Середич.

Он предлагает вернуться к идее, высказанной им 3-4 года назад. Тогда он советовал Лукашенко организовать Общенациональный круглый стол.

«Предлагаю, Александр Григорьевич, вернуться к этому, считаю, архиважному вопросу. Только сегодня выдвигаются абсолютно новые условия. На мой взгляд, нельзя садиться ни за круглый, ни за квадратный стол, пока в тюрьмах заточены сотни оппонентов власти», — считает главред «Народной воли».

Середич уверен, что диалог возможен после отказа «от радикальной методологии политического поведения всех субъектов переговорного процесса, стремление к сближению позиций на основе базовых ценностей: защиты суверенитета и независимости страны, сохранения национальной идентичности, социально–политической стабильности».

«Оставаясь приверженцем организации Общенационального круглого стола, я предлагаю и власти, и оппозиции свои личные услуги в виде парламентерских шагов. За моими плечами большой жизненный опыт, я знаком практически со всеми важнейшими фигурантами как по одну сторону баррикад, так и по другую. И я готов предпринять все усилия для того, чтобы их диалог стал реальным уже в ближайшей перспективе», — заявил Иосиф Середич.

Он считает, что погасить политический кризис можно с помощью «проведения новых президентских выборов с соблюдением демократических процедур».

Справка:

Середич, Иосиф Павлович — беларусский журналист и общественный деятель, основатель и главный редактор газеты «Народная воля». Журналистикой занимается с 1967 года. Был депутатом Верховного Совета Беларуси 12 созыва, занимал должность главного редактора «Народной газеты» — органа Верховного Совета.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: