Конституционная комиссия обсуждает отмену смертной казни

Новости
Фото: Палата представителей

Конституционная комиссия намерена решать с Александром Лукашенко три вопроса. Они касаются статуса Всебеларусского народного собрания, отмены смертной казни и возможности трудовых коллективов выдвигать кандидатов в депутаты. Об этом рассказал председатель Конституционной комиссии и Конституционного суда Петр Миклашевич.

«Поскольку это новый институт в системе государственной власти, и он должен обладать определенными конституционно-властными полномочиями и при этом не нарушать действующую систему государственной власти нашей страны и взаимодействие», — пояснил Миклашевич проблему со статусом ВНС, передает БелТА.

Надо отметить, что во время «Большого разговора» Александр Лукашенко признался: он не знает, каким должен быть статус и полномочия ВНС. Из его слов выходило, что собрание должно аккумулировать уходящее политическое поколение, но при этом не создавать двоевластия.

«Поколение уходящее должно в плане контроля, какой-то стабильности, определения стратегии — опыт у него есть большой — они должны отойти, и я это видел как Всебеларусское народное собрание. При этом ни в коем случае не должно быть двоевластия», — рассуждал он в понедельник.

Второй вопрос, который Миклашевич предлагает оставить на усмотрение Лукашенко — отмена смертной казни. По его словам, имеется три варианта. Один предполагает сохранение такого наказания, второй — ограничение его сферы применения, а третий — отмену.

«Первый — сейчас эту норму, ст.24, не изменять, не трогать. Поскольку это положение рассматривалось на референдуме в 1996 году о сохранении смертной казни. Далее, уже если возникнут объективные условия, рассматривать на специальном референдуме. Поскольку сегодня у президента также есть право введения моратория на исполнение или применение смертной казни. То есть, возможно, поэтапное решение, как в других государствах. Были предложения изменить эту норму, ст. 24, и установить смертную казнь только за преступления террористической направленности, где гибель людей произошла. Третий вариант — вообще поставить вопрос об отмене смертной казни. Три варианта требуют как раз рассмотрения с участием главы государства», — сказал Миклашевич.

Наконец, третий спорный вопрос — выдвижение трудовыми коллективами кандидатов в депутаты. В неофициальном проекте изменений, который опубликовал один из членов комиссии, эта норма сохранения. Миклашевича смущает то, что сейчас трудовые коллективы бывают и в организация частной собственности.

«Трудовые коллективы это не те, что в советские времена. Много коллективов частной формы собственности. Это одно. И второе. Общепринятый подход — выдвижение в депутаты — это участие в определенной политической борьбе. Поэтому стоит вопрос открытый. Надо ли сохранить нам на дальнейшее или остановиться, чтобы партии и сами граждане непосредственно выдвигали кандидатов в депутаты как общепринятый подход», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: