Дмитрия Лаевского вызвали на квалификационную комиссию Минюста

Новости
Фото: Facebook Дмитрия Лаевского

Адвоката Дмитрия Лаевского, который защищал интересы Виктора Бабарико и Максима Знака, вызвали сегодня на квалификационную комиссию Минюста.

Как сообщил Дмитрий в Facebook, он вызван по факту исключения из коллегии адвокатов, которое обжаловал.

«Будут завершать «формальности». Вызваны и другие коллеги», — написал он.

Он напоминает, что по нынешнему беларусскому законодательству, чтобы заниматься адвокатской практикой, необходимо иметь лицензию на адвокатскую деятельность и состоять в коллегии адвокатов. Утрата же одного из условий лишает права заниматься практикой.

Лаевский выделяет две схемы, по которым адвокаты могут потерять право на профессию. По одной из них адвокат лишается лицензии, как в случаях с адвокатом Александром Пыльченко, Людмилой Казак и Сергеем Зикрацким. По второй действует обратный порядок, примерами которого могут послужить случаи Владимира Созончука и Андрея Мочалова.

«Возникновение такого положения, когда по одной из описанных схем могут устранить любого адвоката в связи с его принципиальной позицией, во многом является результатом поведения руководства органов адвокатуры, которые взяли на себя ответственность за отстаивание интересов адвокатской профессии, а по факту выполнили противоположную роль, что особенно явно продемонстрировано весной этого года, когда БРКА сделала все, чтобы последние изменения закона, позволяющие Минюсту еще больше взять под контроль адвокатуру, были приняты без сопротивления адвокатского сообщества», — пишет Дмитрий.

По его данным, за год количество лишенных права практиковать адвокатов приближается к тридцати.

«Это касается не только нашего права на профессию, которого нас противоправно лишили, но сковывает и держит в страхе многих оставшихся, а значит, может отразиться на любом человеке, обратившемся за юрпомощью к любому адвокату. Это большая общественная проблема, которая обделена общественным вниманием», — заявляет он.

Напомним, 8 июля дисциплинарная комиссия Минской городской коллегии адвокатов приняла решение исключить Лаевского из коллегии.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: