Задержанные за цветы на месте гибели Тарайковского получили сутки и штраф

Новости
Цветы у места гибели Александра Тарайковского 11 августа 2020 года. Фото: Reform.by

Троих жителей Минска осудили за цветы, возложенные к месту гибели Александра Тарайковского, сообщает «Вясна» назірае».

Их задержали в годовщину гибели Александра 10 августа и сегодня судили в суде Фрунзенского района. Дела рассматривала судья Юлия Чиж.

Первой была задержана 40-летняя Наталья Шекова, мать несовершеннолетнего ребенка. Вместо требуемых законом трех часов ее до суда ночь продержали за решеткой.

Основанием для задержания стало «несанкционированное пикетирование путем возложения цветов» к народному мемориалу. Судье Наталья заявила, что у нее не было политических мотивов, а только человеческие. По словам женщины, она гуляла возле места гибели Тарайковского, вспомнила прошлогодние события и решила положить к этому месту цветы. Судья признала ее виновной в пикетировании и наказала женщину по ст. 24.23 КоАП штрафом в 100 базовых (2 900 рублей).

Там же и по той же причине около 17:03 был задержан 20-летний Алексей Латоша. Парень подтвердил, что в память о погибшем воткнул цветы в столб, после чего его сразу задержали люди в штатском. Судья интересовалась, почему он сделал это у метро, а не на кладбище. Алексей рассказал, что у него есть маленький ребенок, поэтому он сожалеет о содеянном и хочет быть сейчас с ним, а не за решеткой. Его приговорили к 13 суткам ареста.

23-летний Кастусь Цавловский был задержан у «Пушкинской» около 19:55 за один цветок у выхода из метро. Парень отрицает вину, поскольку, по его словам, не знал, что возложение цветов расценивается как «несанкционированное пикетирование». Он пояснил, что сделал это, чтобы почтить память погибшего, а не для выражения своих политических интересов. Судья вновь поинтересовалась, почему Кастусь не сделал этого на кладбище и присудила ему 30 суток ареста по ст. 24.23 КоАП.

Напомним, Алексадр Тарайковский погиб 10 августа во время протестов на улице Притыцкого у станции метро «Пушкинская». С 11 августа люди приносили на место гибели Тарайковского цветы и свечи. В день похорон Александра здесь прошла общественная церемония прощания с демонстрантом..

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: