МИД отозвал согласие на назначение Джули Фишер послом США в Минске

Главное
Джули Фишер. Фото: facebook.com/usembassy.minsk

МИД Беларуси отозвал выданное ранее согласие на назначение Джули Фишер послом США в Минске. Об этом сообщил пресс-секретарь дипведомства Анатолий Глаз, отвечая на вопрос РИА «Новости» об ответных мерах Беларуси в связи с введенными США очередными санкциями.

В опубликованном на сайте министерства ответе он рассказал, что до американской стороны доведена ответная реакция на эти действия во время встречи с временным поверенным США Рубеном Арутюняном. По словам пресс-секретаря, принять решение об отзыве согласия на назначение Фишер вынудили «наглые и откровенно враждебные действия американской стороны». Он заявил, что наработки предшественников из США были разрушены «не подпадающими под понятие дипломатии и профессионализма поступками отдельных ее представителей».

Глаз сослался на Венскую конвенцию в разъяснении ситуаци.

По словам Глаза, МИД Беларуси не видит смысла в присутствии в Беларуси столь значительного персонала американской дипмиссии на фоне «действий Вашингтона по сокращению сотрудничества во всех сферах и экономическому удушению» Беларуси.

«Просто непонятно, чем им заниматься на таком фоне», — считает представитель ведомства.

США также предложено до 1 сентября сократить численность своего посольства в Минске до 5 человек. По информации пресс-секретаря, эта же логика будет действовать и «в случае дальнейшего снижения двустороннего взаимодействия по инициативе США».

Сообщается также, что Беларусь приостановила согласование всех новых проектов, грантов и программ по линии правительства США из-за «утраты доверия» и до его восстановления.

В МИД отметили, что оставляют за собой право принять дополнительные ответные меры.

При этом в ведомстве подчеркивают, что Беларусь готова к диалогу и «пересмотрит ряд введенных мер в случае возвращения политики Вашингтона по отношению к Беларуси в конструктивное русло».

В МИД выражают уверенность, что это соответствовало бы интересам беларусов и американцев.

Напомним, США и Беларусь договорились обменяться послами в 2019 году впервые с 2008 года, когда уровень дипломатического представительства обеих стран был понижен до временных поверенных. Александр Лукашенко назначил послом в США замминистра иностранных дел Олега Кравченко, но он так и не приступил к исполнению своих обязанностей, а в конце прошлого года скончался. По информации МИД, у него был подтвержден коронавирус. Сенат США утвердил Джули Фишер на пост посла в Беларуси в декабре 2020 года.

В апреле Фишер заявила, что готова приехать в Минск, но не может, потому что не получила беларусской визы. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что Минск готов принять посла «в любое время», но должен иметь полную ясность о статусе Фишер в Беларуси. «Если она собирается приехать и делать заявления о нелегитимности режима, то какой смысл тогда делать это», – заявил Макей.

После этого замминистра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас заявил, что Фишер может быть временно аккредитована в Вильнюсе.

После возобновления санкций США против девяти беларусских предприятий с 3 июня Беларусь ввела ответные санкции, в том числе сократила численность дипломатического и административно-технического персонала посольства США, ужесточила визовые процедуры, ограничила работу американских специалистов в Беларуси на временной основе, а также отозвала решение о работе в Беларуси Агентства США по международному развитию. США сообщили, что Фишер продолжит свою работу вне Беларуси. В МИД в ответ заявили, что назначенный посол США не имеет официального отношения к нашей стране.

На днях США расширили санкции в отношении беларусского режима. Беларусский МИД пообещал оценить их и подготовить адекватный ответ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: