Территорию лагеря Береза-Картузская собираются музеефицировать

Новости
Фото: Министерство культуры

Территорию бывшего лагеря Береза-Картузская собираются музеефицировать. Об этом шла речь на выездном заседании с участием замглавы Администрации президента Игоря Луцкого и министра культуры Анатолия Маркевича, сообщает пресс-служба ведомства.

Лагерь в Березе-Картузской был создан польскими властями в 1934 году. Он действовал в 1939 году. В нем содержались обвиненные в антигосударственной деятельности коммунисты, представители еврейского, беларусского и украинского национального движения, а также польские оппоненты властей. В лагере разрешалось содержать людей до трёх месяцев без суда, исключительно по административному решению полиции или главы воеводства. Администрация лагеря имела право удвоить срок. До 1 сентября 1939 года через лагерь прошло около 3 тыс. человек. После начала Второй мировой войны документация не велась.

Лагерь был занят частями Красной Армии после ее вступления в Польшу 17 сентября 1939 года. Позднее он использовался для временного содержания разоружённых частей Войска польского. Лагерь ликвидировали в ноябре того же года.

Напомним, в Беларуси указом Александра Лукашенко 17 сентября объявлено Днем народного единства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: