Минтранс Литвы: транзит беларусских удобрений прекратится в декабре

Главное
Порт Клайпеды. Фото: Reform.by

Транзит беларусских удобрений через Литву может прекратиться в декабре. В этом уверен министр транспорта и коммуникаций страны Марюс Скуодис. В качестве причины он называет санкции США.

В понедельник США ввели санкции в отношении «Беларуськалия». Минфин страны установил для американских компаний срок до 8 декабря для завершения сделок с беларусским производителем калийных удобрений.

Скуодис полагает, что санкции не позволят литовским компаниям принимать платежи за транзит калия.

«С одной стороны, мы можем сказать, что санкции касаются только американских компаний, но из практики мы знаем, что банки не будут принимать платежи за оказанные в Литве услуги в евро, а не только в долларах. Компании, если есть субъект, подпадающий под санкции, отказываются иметь с ним какие-либо деловые отношения, избегая риска, и я могу твердо заявить, что с декабря, когда санкции вступят в силу, удобрения перестанут перемещаться через Литву», — приводит LRT слова Скуодиса.

По его словам, на долю беларусского калия приходится примерно треть грузов, следующих по Литовской железной дороге и через Клайпедский порт. При этом лишь 10% этих удобрений далее транспортируются в ЕС. Основные отгрузки идут в Китай, Индию и Бразилию.

Надо отметить, что под санкции США попал «Беларуськалий», но не его основной трейдер «Беларусская калийная компания», через которую в основном и заключаются экспортные контракты. В БКК «Беларуськалию» принадлежит только 48% акций. Однако трейдер также может попасть под ограничения, если в США будет активно применяться механизм вторичных санкций, которые распространяются на компании, оказывающие содействие попавшим под первичные санкции.

Ранее Евросоюз ввел секторальные санкции в отношении беларусских калийных удобрений. Они предполагают запрет на импорт и их транзит по территории ЕС. Однако под эти санкции не попал хлористый калий с содержанием действующего вещества от 40% до 62%, который и является основным удобрением. Кроме того, ограничительные меры союза касаются только контрактов, заключенных после 25 июня 2020 года. Транзит калийных удобрений через Литву осуществляется на основе долгосрочных контрактов, поэтому еще примерно 1,5-2 года он может продолжаться, даже с учетом ограничений Евросоюза.

Недавно министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что намерен добиваться ужесточения санкций ЕС в ответ на миграционный кризис, в организации которого Вильнюс обвиняет Александра Лукашенко. Ландсбергис также допускал, что транзит калийных удобрений может прекратиться полностью.

Во время недавнего «Большого разговора» Лукашенко уже отреагировал на такую угрозу. Он не видит в ней большой проблемы, так как логистику калийных удобрений можно организовать через Мурманск, отправляя их в КНР по Северному морскому пути. В прошлом году БКК уже организовала пробную поставку по этому маршруту.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: