Лукашенко: Никакой насильственной вакцинации. Категорически предупреждаю

Новости
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко выступает против принудительной вакцинации от COVID-19. Об этом он заявил на совещании в ходе посещения «БелВитунифарма».

«Каждый человек — хозяин своего здоровья. Второе здесь — каждый человек должен понимать, что это не только его здоровье: если он заразился, то он может заразу подкинуть другому. В этом как раз его коллективная, общественная ответственность. Поскольку мы многого не знаем, я бы не хотел, чтобы мы сходили с ума, как это было во всем мире на первом этапе болезни. В связи с этим: никакой насильственной вакцинации. Категорически предупреждаю: не дай бог до меня дойдет информация, что кто-то кого-то принуждает, наклоняет и так далее, — знаете, что реакция с моей стороны будет немедленной и категоричной. Добровольная вакцинация! Хочет человек вакцинироваться – пусть вакцинируется, не хочет – не надо»,цитирует Лукашенко его пресс-служба.

Вместе с тем, он выделил некоторые категории работников, которых нужно попросить пройти вакцинацию. К ним он отнес врачей и работников торговли. Однако при этом не должно быть «никакой принудиловки». По его словам, врачей убеждать не надо. Среди них уже 70% сделали прививку.

«Думаю, врачей не надо убеждать в том, что надо вакцинироваться, что они работают с населением и так далее. Это просвещенные люди. И у нас среди врачей больше всего вакцинированных — больше 70%. Есть еще некоторые категории людей, которые не только за себя отвечают, свое здоровье, на и за окружающих: продавцы, работники аптек, некоторые социальные службы. Но никто не имеет права никого принуждать. Попросите, убедите, у нас люди толковые. Никакой принудиловки!» — сказал он.

Лукашенко при этом подчеркнул, что вакцинация является главной задачей. В Беларуси уже зарегистрирован индийский штамм. Пока прогнозы заболеваемости, с учетом его появления оправдывается.

«У нас, как и во всем мире, уже зафиксирован индийский штамм. Мы с министром обсуждали этот вопрос, когда о нем только заговорили. Мы выработали определенные меры — от психологических до лечения. Мы ждали и были к этому готовы. Пока те прогнозы, которые мы обсуждали, оправдываются. Сколько будет этих штаммов еще, и не только индийских, никто не знает. Поэтому много раз говорил и повторяю: главная задача в том числе и вакцинация», — добавил он.

Он также напомнил, что вакцины ослабляют болезнь, даже если оказываются не в состоянии ее предотвратить. По его словам, «Белмедпрепараты» еженедельно отгружают 90 тыс. доз «Спутника V».

«В связи с тем, что мы действительно не давим людей, как это произошло в Литве (и получили обратный эффект), две дозы у нас получили больше одного миллиона. С учетом того, что у нас же уже и переболевших немало, которые выработали естественный иммунитет. Одну – около двух миллионов человек имеют. Трудно сказать, много это или мало. Пока я не могу ни с чем сравнить. Научные разные статьи в авторитетных журналах пока не дают основания заявить, много это или мало», — сказал он.

Надо отметить, что по данным Минздрава на 11 августа первую дозу получили 1,464 млн человек, в том числе 1,13 млн — прошли полный курс вакцинации. Для сравнения, в Литве по состоянию на 12 августа полный курс вакцинации прошли 1,333 млн человек. При этом численность населения Беларуси составляла на 1 января 2021 года 9,349 млн человек, а в Литве проживает 2,78 млн человек.

Лукашенко также подтвердил, что запад предложил через Польшу поставить вакцину.

«Запад предложил нам через Польшу западную вакцину. Если Минздраву она нужна, мы можем ее завезти для того, чтобы люди могли выбрать», — сказал он.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: