Лукашенко рассчитывает заработать на беларусской вакцине от коронавируса

Главное
Фото: Минздрав Беларуси

Александр Лукашенко требует от Минздрава и Академии наук создать отечественную вакцину от коронавируса в заявленные сроки. Об этом он заявил в ходе сегодняшнего совещания после посещения «БелВитунифарма». По его словам, на первый этап разработки вакцины было изыскано 10 млн рублей, а всего на борьбу с пандемией из бюджета направлено 750-800 млн долларов. Он уверен, что если вовремя развернуть производство, то можно заработать на экспорте сотни миллионов долларов.

«В это непростое время за счет других направлений мы нашли 10 млн рублей (это только на первый этап) инновационных денег и бюджетных средств в пользу Минздрава и Академии наук. Осталось главное — результат и в заявленные сроки!» — сказал он, передает его пресс-служба.

Александр Лукашенко указал, что получение собственной вакцины является последней нерешенной задачей. Он потребовал доложить о конкретных мерах и шагах. По его словам, на «БелВитунифарме», вроде бы, все готово для начала работы.

«Сегодня вроде бы все готово для того, чтобы разворачивать работу. Так ли это, послушаем», — сказал он.

Он уверен, что производство вакцины может стать импульсом для развития Витебской области. Александр Лукашенко рассчитывает заработать на поставках препарата за рубеж.

«Вирус, к сожалению, никуда не уйдет в ближайшие годы. Этот тезис уже неоспорим. Оспаривают, поможет ли коллективный иммунитет. На планете уже больше 7 млрд человек. При этом западные производители заявили, что поднимают цену. Отсюда вывод – спрос на этот товар будет, и очень значительный. Не проспим, развернемся — значит быстро получим производство с экспортным потенциалом на сотни миллионов долларов», — пояснил он.

Лукашенко считает, что нужно создавать производство вакцин и на будущее, в том числе от других заболеваний. Также он поинтересовался на какой стадии находится организация производства «Спутника V» по полному циклу на площадях «Белмедпрепаратов».

«Все ли вопросы урегулированы во взаимоотношениях с российскими партнерами?» — спросил он.

Кроме того, он напомнил участникам совещания о планах по производству ветеринарных препаратов, в том числе вакцины от африканской чумы свиней на «БелВитунифарме» .

Лукашенко сообщил, что только из бюджетных средств на борьбу с пандемией выделили 750-800 млн долларов.

«Наша небогатая страна вложила ресурсы по всем направлениям — надбавки врачам, закупка лекарств и вакцин, организация производства масок, дезинфицирующих средств. Мы бесплатно прививаем свое население и за небольшие деньги принимаем на прививку всех желающих иностранцев», — добавил он.

Александр Лукашенко не преминул намекнуть на проблемы соседних государств. По его словам, борьба с пандемией в Беларуси протекает без политических осложнений. Он уверен, что в стране нет поводов для беспокойства из-за COVID-19.

«В Беларуси на сегодняшний день, я полагаю, нет глобальных поводов для беспокойства. В очередной раз хочу заверить всех: мы с этой бедой – коронавирусом – на сегодняшний день справляемся. Думаю, на достойном уровне. Но пока забегать вперед не будем. Без лишнего информационного шума, без политических дрязг, демонстраций, комендантских часов, как в отдельных государствах. Особенно в государствах с так называемой развитой демократией», — сказал он.

При этом он считает, что самоуспокаиваться во время пандемии нельзя. Лукашенко потребовал доложить ему об эпидемиологической обстановке.

«Как обстоят дела с ковидом в стране, как лечим, какой результат? Сразу хочу предупредить: никакой самоуспокоенности быть не должно!» — сказал он.

Он обратился к министру здравоохранения Дмитрию Пиневичу с вопросами об обеспеченности лекарствами, медиками, больничными койками, кислородом. Поинтересовался, как проходит реабилитация и восстановление пациентов, соблюдают социальные мероприятия.

«Можем ли мы сейчас оценить уровень ожидаемой к осени заболеваемости COVID-19 в Беларуси? Готовы мы к возможному новому витку пандемии, если он будет?» — спросил он.

При этом Лукашенко подчеркнул, что принудительной вакцинации в Беларуси быть не должно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: