Беларусская вакцина от COVID-19 проходит доклинические испытания

Новости
Фото: Markus Spiske, unsplash.com

Беларусская вакцина от COVID-19 проходит доклинические испытания, сообщает Минздрав. Уже прошли испытания in vitro, а также на мышах.

«Сейчас идут предварительные доклинические испытания. Уже проведены испытания  in vitro, а также на животных (на ряде групп мышей)», — сказал директор РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Владимир Горбунов.

В Беларуси пытаются получить вакцины на основе нескольких штаммов вируса, в том числе индийского и британского.

«Мы сравнили результаты полученных сывороток на мышах и определили, что те сыворотки, которые получены из соответствующего штамма, против него и эффективны. Перекрестной активности нами не установлено», — рассказал Горбунов.

По его словам, уже определена стратегия создания и производства препарата. Предполагается использовать ту вакцину, которая получена из штаммов, циркулирующих в стране.

«Не будет в мире универсальной вакцины, которая будет эффективна в отношении всех. Это будет динамичный процесс доработки препаратов» , — отметил директор РНПЦ.

Прототип вакцины уже готов. Вскоре должны начаться доклинические испытания, затем клинические. Процесс до начала производства займет год или больше, сообщил Горбунов.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: