Прокуратура отказалась рассматривать обращение о проверке условий на Окрестина

Новости
Фото: t.me/viasna96

В прокуратуре Минска ответили на обращение по поводу проверки условий содержания в ЦИП ГУВД Мингорисполкома на Окрестина.

Оно было направлено в связи с появившимися в сети снимками, которые, как утверждалось, были сделаны в камере ЦИП. Их опубликовал лишенный регистрации правозащитный центр «Весна» на условиях анонимности автора.

На фото видно, что камера переполнена: люди спят на железных нарах вдвоем, кто-то спит на столе и на полу, отсутствуют матрасы и белье. Согласно дате и времени на фото, они сделаны в этом году ночью. При этом в камерах горит свет.

Фото: t.me/viasna96

На платформе «Удобный город» после этого была создана петиция, которую подписали 425 человек.

«По нашему мнению, указанные фотографии отчетливо свидетельствуют о нарушении порядка материально-бытового обеспечения административно арестованных, установленного в главе 5 Правил внутреннего распорядка мест отбывания административного ареста (утверждены постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 20.10.2015 № 313)», — считают ее авторы.

Они попросили провести проверку и установить правдивость либо «фейковость» фото, вынести руководству ЦИП предупреждение и взять на контроль работу Центра изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома.

9 августа был получен ответ, подписанный начальником отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Круковским В.А. В нем говорится, что обращение изучено и приводятся правила подачи обращений.

Скан: petitions.by

«Поскольку при подаче обращения не представлены какие-либо документы, подтверждающие полномочия на представление интересов содержащихся в ЦИП ГУВД Мингорисполкома административно арестованных граждан, обращение оставлено без рассмотрения по существу», — говорится в ответе прокуратуры.

В нем также указывается, что по данным вопросам с таким заявлением могут самостоятельно обратиться граждане, чьи права и законные интересы нарушены при содержании в ЦИП.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: