Минэкономики прогнозирует увеличение ВВП на 2% в 2021 году

Новости

Министерство экономики оценивает рост ВВП Беларуси в 2021 году не менее, чем в 2%, что выше целевого прогнозного показателя. Об этом говорится в статье министра экономики Александра Червякова в газете «Рэспубліка». Напомним, прогноз социально-экономического развития страны на этот год предполагает рост в 1,8%.

«Главой государства поставлена задача по максимальному закреплению положительного тренда экономического роста. В этих целях отраслевыми министерствами разрабатывается комплекс мероприятий по закреплению положительной динамики. Эти меры носят мобилизирующий характер и задействуют дополнительные резервы стимулирования отраслей экономики», — написал министр.

ЕАБР в последнем прогнозе оценил рост экономики в 1,3% по итогам года. В апреле МВФ прогнозировал снижение ВВП Беларуси на 0,4%. В марте Всемирный банк оценил падение в 3,3%.

Также министр предложил перейти от импортозамещения к импортоопережению. Под ним Червяков понимает создание продукции с лучшими потребительскими качествами в сравнении с импортируемой.

«Но сегодня как никогда актуальна концепция перехода от традиционного импортозамещения к импортоопережению. Прежде всего за счет позиций в рамках импорта из ЕС и, конечно, продукции «проектов будущего», которые будут реализованы в текущей пятилетке (биотехнологии, электротранспорт, фармация и т.д.). Эта концепция предусматривает создание продукции с лучшими потребительскими качествами, чем импортируемая», — отметил он.

Червяков подчеркнул, что для этого необходимы современные технологии, для их получения будут привлекать как внутренние компетенции, так и Россию, Китай, Турцию с целью создания совместных производств.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: