Компания из Беларуси построит в Зимбабве солнечную электростанцию за $125,5 млн

Главное
Иллюстративное фото. Фото: @publicpowerorg, unsplash.com

Правительство Зимбабве одобрило строительство 100-мегаваттной солнечной электростанции. Инвестором проекта выступает беларусская компания, сообщает местное Министерство информации, рекламы и радиовещания.

Беларусам передается обширный участок земли в Нортоне (город в 40 км от столицы Хараре) под проект, они победили в тендере, отмечает издание New Zimbabwe.

На пресс-конференции по поводу одобрения соглашения министр информации, рекламы и радиовещания Моника Муцвангва (Monica Mutsvangwa) сообщила, что инвесторы приходят в качестве независимых производителей энергии. Они заключат договор о поставках электричества с Зимбабвийской компанией по передаче и распределению энергии (ZETDC), передает зимбабвийское издание The Sunday Mail.

Проект рассчитан на 25 лет, его стоимость — 125,5 млн долларов. Название беларусской компании не называется.

Напомним, о планах строительства электростанции на солнечных панелях докладывал Виктор Шейман Александру Лукашенко в 2018 году.

«Была просьба со стороны руководства Зимбабве помочь построить электростанцию на солнечных панелях. Для нас это будет стройка достаточно новая. Мы никогда не строили электростанцию на солнечных панелях. Но, думаю, совместно с Индией эту тему потянем. В этом году будет вестись проектирование станции, а в следующем совместно с индусами выходим на строительство. Кроме строительства станции на солнечных панелях будем заниматься системами распределения и контроля электроэнергии, строить линии электропередачи», — заявлял тогда Виктор Шейман.

Электростанция упоминалась и при заключении соглашения на 350 млн долларов между странами в сентябре 2019 года.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: