Минчанину дали 4 года «химии» за угрозы Константину Придыбайло

Новости
Святослав Лепешев

Минский городской суд вынес приговор 48-летнему жителю столицы Святославу Лепешеву. За угрозы в адрес корреспондента телеканала Russia Today Константина Придыбайло он осужден на 4 года «химии» — ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, сообщает spring96.org.

Лепешев работал преподавателем в кружках экологии и информационных технологий в религиозной организации «Благотворительная Миссия Доброго Самарянина под покровительством Святой Урсулы Ледуховской». Его задерживали в ноябре и отпустили под подписку о невыезде. Лепешева обвинили по двум статьям: угроза убийством (ст. 186 УК) и разжигание межнациональной вражды (ст. 130 УК).

Согласно материалам дела, вечером 14 сентября Лепешев увидел размещенную накануне в телеграм-канале публикацию с личными данными Придыбайло, позвонил ему и высказал угрозы в его адрес, которые Придыбайло воспринял как реальные. Также Лепешев общался на интернет-порталах «Обсуждай» и «Спрашивай», где неоднократно агрессивно высказывался в отношении русских, чем разжигал против них вражду. Эта информация была обнаружена силовиками уже после задержания в его телефоне.

Сам Лепешев рассказал, что 14 сентября выпил с другом, увидел в телеграм-канале запись о Придыбайло и призыв «помочь ему уехать из Беларуси» и набрал номер. По его словам, он хотел напугать Придыбайло, считая, что он как корреспондент несет людям неправдивую информацию, но не собирался причинять ему никакого вреда.

В суде включили аудиозапись этого разговора. «Узнал меня?» — говорит Лепешев. «Не узнал», — отвечает Придыбайло. «Меня зовут твой п****ц». — «Угу». — «Ага! Так что готовься». — «Угу». — «Тебе тут п****ц», — говорил Лепешев, также он высказывал другие угрозы в грубой форме.

Что касается высказываний против русских, Лепешев пояснил, что был в то время зол из-за развода с женой, которая «поддерживала аннексию Крыма», поэтому писал «что первое приходило в голову», но на самом деле относится к русским абсолютно положительно, как к «родным», и его дед был русским.

Константин Придыбайло также выступил в суде и рассказал, что после публикации его данных ему поступило больше сотни звонков с угрозами, он несколько дней не мог работать нормально и боялся за свою жизнь, его даже перевезли в посольство России в Минске, чтобы обеспечить безопасность. Он заявил к Лепешеву иск на 3000 рублей за моральный ущерб и пообещал перевести деньги в благотворительный фонд параспортсмена и провластного активиста Алексея Талая.

Суд продолжался около двух месяцев. Приговор вынес судья Петр Орлов. Кроме 4 лет «химии», Лепешев также обязан выплатить запрошенную компенсацию потерпевшему.

Что такое «химия» и как там живут люди — читайте в материале Reform.by.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: