Журналистку BBC, задавшую острый вопрос Лукашенко, высылают из России

Новости
Сара Рейнсфорд. Скриншот трансляции "Большого разговора"

Корреспондент BBC в Москве Сара Рейнсфорд должна будет покинуть Россию до конца августа: ей отказали в продлении российской визы, сообщает Bloomberg в пятницу, 13 августа.

Срок действующей визы журналистки истекает 31 августа, и она должна будет выехать из России до этой даты. Отказ в продлении визы преподнесен как ответ на то, что в Великобритании «дискриниминируют» российские СМИ и отказывают в визах российским репортерам.

Сара Рейнсфорд работала в России еще в начале двухтысячных, освещала захват школы в Беслане в 2004-м, также работала в Турции, Испании и на Кубе.

Несколько дней назад Рейнсфорд была в Минске и участвовала в «Большом разговоре» с Александром Лукашенко. Она была одной из немногих, кто задал Лукашенко острые вопросы.

«В ответ на массовые протесты прошлого года много чего произошло. Мы видели массовые аресты, 40 тысяч человек задержали, мы видели пытки задержанных, и очень многим людям пришлось уехать, они боятся оставаться в стране. Уже 610 политзаключенных в тюрьмах, включая журналистов, которые просто вели стрим с протестов. После таких протестов и жестокости, как вы относитесь к тому, когда здесь и за границей говорят, что вы потеряли легитимность как президент страны и что теперь в Беларуси точно нужны перемены?» — спросила Сара Рейнсфорд.

После этого вопроса Лукашенко долго и возбужденно говорил, что никаких пыток не было, политзаключенные сидят по закону, он победил на выборах, протесты были организованы Западом, который сам нарушает права человека, вдобавок агрессивно высказывался о Великобритании. Завершилось все коллективной травлей журналистки BBC: сотрудники госСМИ, провластные блогеры и прочие подобные участники пресс-конференции начали наперебой и на повышенных тонах словесно атаковать Сару Рейнсфорд, заявляя, что люди в Беларуси довольны жизнью и президентом, а западные СМИ распространяют фейки, ведут информационную войну против Беларуси.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: