Лукашенко: не думайте, что я нагнетаю обстановку, чтобы развязать войну

Новости
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко считает вполне реальным начало третьей мировой войны. Об этом он рассказал сегодня на встрече с жителями агрогородка Тихиничи Рогачевского района. По его словам, Россия смотрит на Беларусь «как на свое».

«Вы не думайте, что я специально нагнетаю обстановку, чтобы развязать какую-то войну. То, что я говорю, что может вспыхнуть третья мировая война, это не шутка»,приводит слова Лукашенко его пресс-служба.

Напомним, во время «Большого разговора» в понедельник он прямо заявил, что следствием введения санкций против Беларуси может быть третья мировая война, в которой Запад потерпит поражение.

«Слушайте, вы же развяжете третью мировую войну. Вы что, к этому толкаете нас с россиянами? Вы что, хотите победить в этой войне? Не будет победителей, а если будет, то это не вы», — сказал он тогда.

Сегодня Лукашенко высказался в схожем ключе. По его мнению, Россия не допустит никаких враждебных действий в отношении Беларуси.

«Если они влезут в Беларусь, то, естественно, Россия смотрит на это как на свое. Потому что, не дай бог, рухнет Беларусь — под Смоленском будут стоять эти ракеты. Не там где-то за Киевом и на Черном море, а под Смоленском. И тут схлестнутся все вот эти силы. Они же — американцы, европейцы — задрались не только с Россией, но и с китайцами. И я не хочу, чтобы Беларусь стала полем битвы, как это было всегда. Мы уже наелись этого», — сказал он.

Лукашенко предупредил сельчан, что не драматизирует ситуацию. Она действительно непростая. Впрочем, по его словам, они должны не волноваться, а работать. Когда будет надо, их позовут.

«Мы будем решать все вопросы, которые должны решать президент, правительство, губернаторы; у вас есть своя работа, жизнь, свои семьи — смотрите их. Надо будет ваша помощь — я позову вас. Пока живите спокойно, никого не бойтесь. У нас есть кому вас защитить», — сказал Лукашенко.

Тему войны он затронул и рассуждая о суверенитете. Он объяснил «народный смысл» суверенитета и независимости: иметь свою страну, жить своим умом, самостоятельно определять свои судьбы.

«Мы деревенские люди. Мы никогда без причины не дрались. Но если уж кто-то выхватил жердь или оглоблю и на тебя попер, то мы могли ответить. Мы же никого не трогали, никому не мешали жить, чего они возбудились там?! Ошалели вообще. И по всем направлениям нам предъявляют претензии. С помощью наших этих отморозков беглых обезумевших, которые бегают от Америки до Польши: санкции, санкции, санкции», — посетовал Лукашенко.

В целом же, по его словам, в Беларуси есть все, чтобы жить, а чего не хватает, то можно купить.

«У нас есть все для того, чтобы нормально жить. А то, чего у нас сегодня нет, мы купим, и не за большие деньги», — сказал он.

Лукашенко похвалил сельчан и напомнил им, что главное — работать, даже если не согласны с ним.

«Вижу, что у нас еще порох в пороховницах есть. Люди у нас крепкие, надежные, и их немало. Нас — большинство. Да, здесь есть люди со своим мнением, которые со мной не согласны. Но это люди, которые придерживаются закона и понимают: какой бы ни был президент, все равно надо будет работать», — заключил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: