Материалы TUT.by и Zerkalo.io признали экстремистскими

Главное
Сайт tut.by власти Беларуси признали экстремистским.

Материалы портала TUT.by и связанного с ним портала Zerkalo.io признаны экстремистскими. Такое решение принял 13 августа суд Центрального района Минска по иску Министерства внутренних дел. Информацию подтвердили в МВД.

Согласно решению суда, экстремистской признается информационная продукция обоих порталов и их страниц в соцсетях, мессенджерах и телеграм-каналах, а также логотипы (цифровые водяные знаки) TUT.by и Zerkalo. Они будут внесены в Республиканский список экстремистских материалов.

После этого распространение продукции порталов и продукции с их логотипом будет являться административным правонарушением и наказываться штрафом или арестом по статье 19.11 КоАП.

Руководство TUT.by намерено обжаловать решение суда.

Заявление о признании продукции TUT.by, соцсетей и Telegram-канала портала экстремистской было направлено в суд Министерством внутренних дел в июне. В заявлении МВД говорится, что в феврале был проведен мониторинг публикаций на портале и его страницах в соцсетях, в результате чего обнаружили материалы, «затрагивающие интересы РБ» и с «признаками экстремизма». Они были направлены на оценку в Республиканскую экспертную комиссию, которая 21 мая передала свое заключение ГУБОПиК. Комиссия пришла к выводу, что действия портала наносят ущерб национальным интересам и национальной безопасности Беларуси. Рассмотрение иска началось, но было приостановлено.

В начале августа стало известно, что МВД включило в иск еще и новый портал Zerkalo.io, которым занимается часть бывшей команды TUT.by. Портал был открыт 8 июля — спустя полтора месяца после разгрома TUT.by, ареста его руководства и уничтожения сайта, который был самым популярным медиаресурсом Беларуси.

Напомним, 18 мая 2021 года в офисы редакции TUT.by в Минске и по всей Беларуси пришли силовики. До сих пор под арестом остаются главный редактор Марина Золотова, несколько журналистов, топ-менеджеры портала, а также руководство смежного проекта — крупнейшего беларусского хостинг-провайдера Hoster.by.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: