В Сморгони будут судить учителя истории, показавшего детям фильм о Лукашенко

Новости
Андрей Петровский с учениками. Фото: "Светлы шлях" shliah.by

Передано в суд уголовное дело в отношении 46-летнего учителя истории из Сморгони. Его будут судить за клевету на Александра Лукашенко, сообщает БелТА со ссылкой на пресс-службу УСК по Гродненской области.

Согласно материалам дела, 12 марта учитель сморгонской гимназии на уроке истории показал 11-классникам видеоролик с телеграм-канала, признанного экстремистским. Это было видео об Александре Лукашенко. По мнению СК, оно содержало клеветническую и ложную информацию о Лукашенко. Один из учащихся, которого «возмутил поступок учителя», рассказал об этом родителям, те сообщили руководству гимназии. Другие ученики подтвердили факт показа фильма.

После этого инцидента в течение нескольких дней учитель был уволен из гимназии, несмотря на большой педагогический стаж и положительные характеристики.

СК завершил расследование. Мужчине было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 367 УК о клевете в отношении президента. Он отказался от дачи показаний и не признал вину. Под стражу его не брали — он находился под подпиской о невыезде. На данный момент материалы дела переданы прокурору для направления в суд.

Мужчина, о котором идет речь, — теперь уже бывший учитель истории и обществоведения Андрей Петровский. У него два высших образования — БГУ и Академия управления — и около 20 лет педагогического стажа. Из гимназии, где Петровский работал три года, его уволили в течение трех дней. Еще тогда, в марте, он сам рассказал о случившемся независимым СМИ. По его словам, в преддверии Дня Конституции на уроке обществоведения разговор зашел о Беларуси в международных отношениях и о национальных символах Беларуси, в том числе о бело-красно-белом флаге. Мужчина ответил на вопросы детей, но один из них записал видео и скинул в родительский чат, после чего некоторые родители потребовали его уволить, хотя другие, по словам Петровского, были на его стороне и отстаивали его перед администрацией. О показе детям видеоролика про Лукашенко Петровский в СМИ не упоминал.

Историку грозит от штрафа и исправительных работ до 4 лет ограничения или 5 лет лишения свободы.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: