Способ перевалки удобрений в обход санкций будет найден к декабрю

Главное
Роман Головченко. Скриншот видео пресс-службы правительства.

К декабрю Беларусь будет полностью готова к перевалке удобрений через альтернативные точки, заявил сегодня журналистам премьер-министр Роман Головченко, его слова передает пресс-служба правительства.

Он прокомментировал заявление министра транспорта и коммуникаций Литвы Марюса Скуодиса о том, что транзит беларусских удобрений через Литву может прекратиться в декабре из-за введенных США санкций.

«Прежде всего, нас никто об это не уведомил. Узнал об этом из СМИ. Не знаю, это мнение частное или государственная позиция. В любом случае мы имели в виду этот вариант. Готовились и прорабатывали альтернативные маршруты поставок беларусских удобрений», — сказал глава беларусского правительства.

«Сейчас работаем в плотном контакте с российскими партнерами. Изучаем, где наибольшая маржинальность при отгрузке, другие логистические тонкости, связанные с судами определенного типа, складами, мощностями для хранения», — рассказал Головченко.

Он назвал два альтернативных варианта — порты в Мурманске и Ленинградской области. По этим направлениям работа ведется давно.

«Есть поддержка и Российской Федерации. Уверен, выйдем и на специальные тарифы по железнодорожным перевозкам, которые будут компенсировать увеличение дальности перевозки. Работа ведется интенсивно, поэтому к декабрю, когда, как нас оповестили, прекратят транспортировку, мы будем полностью готовы к перевалке удобрений через альтернативные точки», — заявил он.

Головченко считает, что Литва на ограничении поставок из Беларуси потеряет около 100 млн евро.

США ввели новые секторальные санкции в понедельник, 9 августа. Надо отметить, что под санкции США попал «Беларуськалий», но не его основной трейдер «Беларусская калийная компания», через которую в основном и заключаются экспортные контракты. В БКК «Беларуськалию» принадлежит только 48% акций. Однако трейдер также может попасть под ограничения, если в США будет активно применяться механизм вторичных санкций, которые распространяются на компании, оказывающие содействие попавшим под первичные санкции.

Во время недавнего «Большого разговора» Лукашенко уже отреагировал на такую угрозу. Он не видит в ней большой проблемы, так как логистику калийных удобрений можно организовать через Мурманск, отправляя их в КНР по Северному морскому пути. В прошлом году БКК уже организовала пробную поставку по этому маршруту.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: