МАРТ объяснил замедление инфляции в июле

Новости
Фото: unsplash.com

Министерство антимонопольного регулирования и торговли опубликовало ежемесячный обзор инфляции. В нем отмечается, что годовые темпы роста индекса потребительских цен снизились с 9,9% в июне до 9,8% в июле. При этом увеличение ИПЦ на социально значимые товары составило 7,7% против 8,6% в июне.

«Замедлению годового прироста ИПЦ и ИПЦ СЗТ во многом способствовало постепенное нивелирование шоков роста мировых цен на продовольствие (по оценке МАРТ, в июле годовой прирост мировых цен на продовольствие замедлился до 28,9 процента (31,8 процента в июне) на фоне принимаемых мер в области денежно-кредитной и ценовой политики», — говорится в обзоре.

МАРТ обращает внимание на замедление прироста цен на плодоовощную продукцию, тарифов на ЖКХ и услуги пассажирского транспорта. В июле продолжился рост цен на обувь, а также мясо и мясопродукты, кондитерские изделия, тарифов на туристические услуги.

Регулируемые цены и тарифы в июле в годовом выражении выросли на 9,5%. Прирост МАРТ объясняет увеличением цен на водку и табачные изделия, которым компенсируется повышение ставок акцизов, а также удорожанием топлива из-за увеличения мировых цен на нефть.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: