Минчанина задержали во время спецоперации по охране работников ЖРЭО

Новости
Иллюстративное фото: ГУВД Мингорисполкома

37-летнего жителя Минска Дмитрия Панченко задержали во время спецоперации силовиков по охране работников ЖРЭО, сообщает «Вясна» назірае». Одно из дел судья закрыл после просмотра видеозаписи с места задержания.

Минчанин был задержан во время пробежки утром 7 августа. Около 09:50 на улице Беды в Минске милиция проводила спецоперацию по защите работников ЖРЭО, которые в это время срезали белые ленточки с забора. Согласно протоколу по ст. 24.23 КоАП, пробегая мимо них, Дмитрий крикнул «Жыве Беларусь». Это заметили сотрудники милиции, сели в служебное авто и поехали задерживать Панченко. Подойдя к нему, они предложили сесть к ним в машину, но, по словам милиционера, Дмитрий отказался, упирался ногами и начал убегать. Милиционеры догнали его, надели наручники, доставили в Советское РУВД и составили два протокола: по ст.24.23 КоАП и 24.3 КоАП.

Сам Панченка утверждает, что бегает по этому маршруту каждый день и в тот день бежал в наушниках. Перед ним остановилось авто, из которого вышли два милиционера. Дмитрий снял наушники и спросил, что случилось. Милиционеры поинтересовалась, что он кричал, затем надели на него наручники и повели в машину.

Суд над мужчиной начался 9 августа в суде Советского района. В материалах дела было много ошибок, а свидетели путались в показаниях. По информации правозащитников, в деле даже отсутствовал протокол личного осмотра при том, что у Дмитрия забрали телефон и наушники. Почему это не было упомянуто в протоколе, неизвестно.

Судья Сергей Шатило удовлетворил ходатайство адвоката о просмотре видеокамер из места задержания Панченко, поэтому в деле был объявлен перерыв. На следующий день видео с трех камер были изучены, в результате чего судья постановил прекратить дело по ст. 24.3 КоАП за недоказанностью вины, а по ст.24.23 признать Панченко виновным и оштрафовать его на 100 базовых (2 900 рублей).

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: