Детский хоспис в Гродно хотят ликвидировать

Главное
Гродненский детский хоспис. Фото: facebook.com/grodno.children.shospice

Главное управление юстиции Гродненского облисполкома направило в суд исковое заявления о ликвидации благотворительной организации «Гродненский детский хоспис». Об этом говорится в письме, направленном в адрес директора учреждения Ольги Величко, скан которого она опубликовала в Facebook.

«Главное управление юстиции Гродненского областного исполнительного комитета в ответ на ваше очередное обращение, связанное с пятым пакетом санкций, сообщает о направлении в Гродненский областной суд искового заявления о ликвидации общественного благотворительного объединения «Гродненский детский хоспис», — говорится в нем.

Согласно информации, иск подан 22 июля. Поясняется, что ответ может быть обжалован в Минюст.

Скан: Ольга Величко, Facebook

«14 лет моей жизни отдано хоспису. Мне безмерно повезло с моими коллегами. И мы воспринимаем эти события оптимистично и реалистично. Мы продержались более 10 месяцев, пришла пора модернизироваться», — написала Ольга.

Нейропсихолог и онкопсихолог по образованию, магистр государственного управления в социальной сфере Ольга Величко основала и возглавила Гродненский детский хоспис 14 лет назад. Она была членом инициативной группы Виктора Бабарико и независимым наблюдателем во время избирательной кампании этого года. В октябре она была задержана, помещена в изолятор, признана виновной в участии в акции протеста против официальных результатов выборов 6 сентября и оштрафована на 15 базовых величин. Неделей позже хоспис начали проверять на уклонение от уплаты налогов. Также сообщалось, что хоспис и его швейную мастерскую выселяют из помещения.

В отношении Ольги возбуждено уголовное дело, ее подозревают в хищении. В интервью «Радыё «Свабода» она рассказала, что в октябре к ней домой хотели прийти органы опеки, чтобы проверить домашние условия. На следующий день, 21 октября семья с двумя детьми уехала из Беларуси в Литву. В июле стало известно, что против Ольги возбуждено уголовное дело по статье об участии в действиях, грубо нарушающих общественный порядок. Она находится в статусе подозреваемой.

Общественная благотворительная организация «Гродненский детский хоспис» была основана 19 сентября 2008 года. Она действует на территории Гродно и Волковысского района. Специалисты хосписа оказывают комплексную бесплатную помощь тяжело больным детям и их семьям.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: